Найти в Дзене
МирВрача

Наркомании детское лицо

Опрос ВЦИОМ показал, что восемь из десяти россиян голосуют за введение уголовного наказания для потребителей наркотиков, жители двух столиц лояльнее, только шестеро готовы посадить наркомана за решётку. Потребителя штрафуют, в тюрьму сажают за транспортировку и продажу. Сегодня каждый третий осуждённый отбывает срок за незаконный оборот наркотиков, число таких преступлений с 2000 года утроилось. Подростков изолируют только за тяжкие преступления и большинство малолетних зеков – устоявшиеся потребители наркотиков и алкоголя.

Социологи объясняют 10-лений рост общественной обеспокоенности увеличением пула наркопотребителей, причём за счёт подростков. Действительно, заболеваемость взрослых с 2008 года снизилась почти на 16%, с 342 тысяч наркозависимых до в 288 тысяч в 2015. Детская наркозависимость с 2008 года к 2012 упала на 28%, а затем взмыла вверх более чем в 2 раза. Сегодня Минздрав говорит о 802 наркозависимом ребёнке, но кроме чиновников в эту благостную цифру никто не верит.

Директор НИИ наркологии Минздрава профессор Татьяна Клименко объясняет причины роста детской наркозависимости: «Они не то чтобы не видят перспектив. Им и перспективы-то не нужны. Они живут по принципу «здесь и сейчас». И чем заняться, они не знают. Их не научили. Вообще проблема свободного времени колоссальна». От безделья дети всегда искали приключений, но в Советском Союзе естественную подростковую жажду к стадности активно контролировали в пионерской и комсомольской организациях. Сегодня дети тоже идут за лидером, даже если он ведёт их на погибель.

«Первичная профилактика определяется работой не системы здравоохранения. Она связана с тем, что у людей должны быть варианты для альтернативного досуга. Значит, нужна работа Минспорта и Минкульта. Первичная профилактика определяется тем, что у ребенка надо с детских лет формировать иммунитет к употреблению наркотиков, его надо научить здоровому образу жизни и замотивировать на это. А это работа Министерства образования», - констатирует профессор Клименко.

Дорогой героин уступил лидерство доступному по цене каннабису и синтетическим наркотикам. «И наркологи расценивают каннабис не как «легкий наркотик», а как наркотик стартовый. Потому что большинство героиновых наркоманов начинали с марихуаны. Чувство опасности снижается, вот в чём проблема. А сейчас особенно — когда многие страны легализуют каннабис, это еще больше снижает порог опасности».

К борьбе с наркоманией активно подключилась Русская Православная Церковь, открывшая более 4 тысяч социальных учреждений и проектов, где 200 ориентированы на наркозависимых. Ежегодно открываются не менее десяти новых церковных центров помощи наркозависимым, где передовые западные методики борьбы адаптируют к православной культуре, создана интерактивная база данных, облегчающая подбор центра помощи, а главная цель Церкви — создание единой реабилитационной церковной сети.

Но в православие ребёнка ведут родители, а государство в борьбе с зависимостью не может и не должно передоверяться Церкви, у него собственная роль, как оказалась, крохотная и не главная.

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее уголовного наказания за наркоманию (ria.ru)
Татьяна Клименко: «Первичная профилактика — это основа основ» (iz.ru)
Осужденных за наркотики стало в три раза больше (iz.ru)
Церковные реабилитационные центры для наркоманов объединяют в сеть (iz.ru)

А также по теме:

Украсть миллион

По сведениям наркополиции, в Отечестве за полгода численность наркозависимых снизилась на целый миллион с прошлогодних 8 миллионов. Не умерли, конечно, потому как за год их погибает только 90 тысяч…

Не по-детски о детках

Самый дорогой психолог страны уверен, что дошколята развиваются «по аналогии с родителями», беря их за пример и основу, «автоматически повторяя родительские сценарии». Ничего подобного, считают специалисты Хьюстонского центра сна и тревоги, во всём виноват…