Автор Mimikron Малаховка
Уже неоднократно у нас поднимается вопрос о честности участия в онлайн-соревнованиях на платных водоемах. В этой статье я постараюсь изложить свои мысли по этому поводу.
Мы живем в огромной и богатой ресурсами стране и думаю не нужно объяснять, что эти ресурсы распределены по площади неравномерно. Тут я коснусь лишь биоресурсов и в часности объекта любительского рыболовства. В последнее время популярность рыбалки растет неуклонно и количество рыбаков также заметно выросло. Поплавочники, поклонники фидерной ловли и несомненно спиннингисты это именно те рыбаки которые чаще всего встречаются на водоемах нашей необъятной родины. Прессинг, оказываемый на водоемы только в центральной части РФ чудовищный. Уловы становятся все меньше и каждая рыбалка превращается в поиск сначала подходящего водоема, а затем и рыбы. В других же регионах, традиционно богатых на рыбу ситуация конечно же не радужная, но и спорить думаю никто не будет что в той же Сибири или Карелии шансы на улов гораздо выше. Астрахань и Краснодарский край полюбому дадут фору Подмосковью. Я считаю вообще не корректно поднимать вопрос о честности соревнований в таких условиях. Мы имеем то, что имеем и каждый сам для себя решает участвовать или нет.
Но как известно спрос рождает предложение. Вот поэтому так бурно в последнее время развиваются рыболовные хозяйства, желающих половить рыбу на которых уже чуть ли не больше чем обычных рыбаков. В большинстве своем эти водоемы чистые и ухоженные уголки первозданной природы, на которых приятно не только рыбачить, но и просто отдыхать с традиционным мангалом и прочими гастрономическими изысками.
Первое время я тоже с недоверием относился к подобным водоемам, пока сам впервые не попробовал половить форель, которой у нас в дикой природе едва ли отыщешь. Но ловится она в очень ограниченный период осенью и весной когда вода достаточно прохладная. Все остальное время я посвящал щуке и, исколесив все окрестности в поисках рыбалки я постепенно стал смотреть в сторону платных водоемов. На период спиннингового запрета платники становятся едва ли не единственным решением для жаждущих испытать биение хищника на другом конце шнура. Т.е. ловя на коммерческом водоеме я не наношу ущерба дикой природе, ведь рыба тут специально выращена для этих целей.
Ну а легко ли поймать рыбу на платнике? Этот вопрос не так прост как может показаться на первый взгляд. Особенно по хищной рыбе, которая после запуска довольно быстро ассимилируется и ведет себя уже также как и ее дикие сородичи. И если форель на многих хозяйствах постоянно запускают порой по нескольку раз в день, то с щукой такого не бывает. Да и самих щучьих платников сейчас по-прежнему очень мало. Основной упор идет на карповую рыбалку. И тут я соглашусь, что ловить карпа в постоянно зарыбляемом водоеме гораздо легче чем в дикой природе.
Но поскольку я ловлю исключительно на спиннинг, то для себя этот вопрос я уже давно решил. Платники для меня это палочка-выручалочка, когда нет возможности тратить много времени на дальние поездки и поиск долгожданного трофея.