Мы продолжаем знакомить вас с ситуацией в российском экспорте. Наш собеседник знает о нем если не все, то очень многое – мы задали академику Андрею Спартаку, который возглавляет Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт, несколько вопросов о том, как чувствует себя сегодня российский экспорт
Доходы от экспорта традиционно имеют большое значение для российской экономики. Поэтому важна их устойчивость и предсказуемость. В связи с этим вопрос – как вы оцениваете современную ситуацию в национальном экспорте?
В последние годы происходило нарастание проблем в экспортной сфере по причине ухудшения конъюнктуры на ключевых для России рынках топливно-сырьевых товаров и материалов при сохранении их доминирующих позиций в отечественном экспорте. Отрицательные эффекты для российского экспорта усиливались в связи с общим замедлением динамики международной торговли и снижением долларовых товарных цен под влиянием укрепления американской валюты, действием антироссийских санкций и фактическим свертыванием деловой активности на украинском направлении. По итогам 2015-2016 гг. доля России в мировом экспорте товаров и услуг опустилась до менее 2%.
Суммарный экспорт товаров и услуг сократился по стоимости в 2016 г. к пиковому уровню 2013 г. на 44%, в 2016 г. к 2015 г. – на 15%. Основной вклад в отрицательную динамику товарного экспорта внесло топливо (84% совокупного снижения в 2016 г.), экспорта услуг – уменьшение валютного эквивалента расходов иностранных граждан в России на фоне девальвации рубля. В целом ценовой проигрыш для России из-за неблагоприятного для нее изменения условий торговли товарами (соотношения средних экспортных и средних импортных цен) в 2014-2016 гг. составил более 250 млрд долл. США, что сопоставимо с общим объемом товарного экспорта в 2016 г. (285,5 млрд долл).
А что происходит с экспортом «несырьевых товаров»?
Падение стоимостных объемов поставок отмечалось и в части несырьевого неэнергетического экспорта (несырьевые неэнергетические товары и услуги, методология выделения этой категории писана на сайте Российского экспортного центра), хотя и меньшими темпами. Несырьевой неэнергетический экспорт в 2016 г. (159,1 млрд долл.) сократился к уровню 2013 г. (210,6 млрд долл.) на 24,5%, к уровню 2015 г. (169,4 млрд долл.) – на 6,1%. Основное падение в товарном сегменте пришлось на химическую и металлопродукцию. Сегодня Россия продает меньше несырьевых неэнергетических товаров и услуг, чем Бразилия и Турция, и более чем вдвое уступает по этому показателю Индии (в том числе по услугам отстает втрое).
Понятно, что груз проблем, накопившихся в экспортной сфере, велик. Но все же есть ли свет в конце тоннеля?
Безусловно есть. В последние два-три года наметились очевидные изменения позитивного свойства – в структуре и физических объемах экспорта, в плане его товарной и географической диверсификации, появления большого числа новых экспортных позиций и компаний-экспортеров. Важнейшая задача государства – всемерно поддержать эти изменения, вывести экспорт из стагнации, помочь российскому бизнесу занять достойное место на глобальном рынке.
Мы видим существенное укрепление позиций несырьевого неэнергетического экспорта в общем экспорте страны – с 35% в 2013 г. до 47,4% в 2016 г.
Мы видим существенное укрепление позиций несырьевого неэнергетического экспорта в общем экспорте страны – с 35% в 2013 г. до 47,4% в 2016 г. Благодаря такому укреплению при одновременной девальвации рубля квота несырьевого и неэнергетического экспортного сегмента в национальном ВВП увеличилась до 12-13% в 2015-2016 гг. против 9,4% в 2013 г.
В 2015-2016 гг. при сильном падении стоимостных показателей товарного экспорта отмечался устойчивый рост его физических объемов, охвативший самые разные категории продукции. Расширение физических объемов экспорта на 6,9% в 2015 г. и еще на 4,8% в 2016 г. (в сумме на 12% за два года) обусловлено развитием экспортных мощностей внутри страны (включая создание новых производств), девальвацией рубля, повысившей ценовую конкурентоспособность отечественных товаров, увеличением спроса на развивающихся рынках, а также – пока еще в ограниченной степени – практическим развертыванием национальной системы поддержки экспорта. Отгрузки в дальнее зарубежье в период 2015-2016 гг. выросли по физическому объему на 15%, в том числе по группе прочих промышленных изделий – в 2,1 раза, по группе машинно-технической продукции – почти в 1,5 раза (на 46,2%), по древесине и целлюлозно-бумажным изделиям – на 23,5%. При этом рост международной торговли товарами в реальном выражении был очень незначительным: около 4% в сумме за 2015-2016 гг. Соответственно физическое присутствие российского бизнеса в международной торговле, на внешних рынках упрочилось.
Расширение физических объемов экспорта на 6,9% в 2015 г. и еще на 4,8% в 2016 г. (в сумме на 12% за два года) обусловлено развитием экспортных мощностей внутри страны
Расширение физических объемов отечественного экспорта товаров и услуг стало значимым фактором поддержки общеэкономической динамики в 2015-2016 гг. Без увеличения реального чистого экспорта товаров и услуг падение ВВП России в 2015-2016 гг. было бы намного более существенным, и наоборот, если бы все другие компоненты использования ВВП оставались неизменными, то за счет фактора изменения чистого экспорта динамика реального ВВП была бы положительной (особенно в кризисном 2015 г., когда чистый экспорт при прочих равных дал бы рост ВВП на 6% против 3,2% среднемировых).
Помимо устойчивого повышения доли несырьевого неэнергетического экспорта в суммарном российском экспорте, в последние годы обозначились и другие позитивные структурные сдвиги в экспорте, появились новые экспортные позиции и сферы специализации. В экспорте несырьевых неэнергетических товаров, распределенном по степени переработки продукции (по методологии ВАВТ и РЭЦ), снижается доля продукции нижних переделов (40,6% и 44,3 млрд долл. в 2016 г.) при одновременном повышении удельного веса продукции средних переделов (20,4% и 22,2 млрд долл.) и, особенно, верхних переделов, включая высокотехнологичные изделия (39% и 42,6 млрд долл.). В российском экспорте услуг в 2000-х годах вдвое повысилась доля аналитической группы «высокотехнологичные и интеллектуальные услуги» (по методологии ВАВТ) – до 30% в 2015-2016 гг., что сопоставимо с экспортом транспортных услуг и почти в два раза превосходит доходы по статье «поездки».
В российском экспорте услуг в 2000-х годах вдвое повысилась доля аналитической группы «высокотехнологичные и интеллектуальные услуги» (по методологии ВАВТ) – до 30% в 2015-2016 гг., что сопоставимо с экспортом транспортных услуг
Новые товары российского экспорта, поставки которых многократно возросли в 2010-х годах (в том числе практически с нулевого уровня), включают широкий круг продовольственных товаров (соевый шрот, сою, кукурузу, сорго, пряности в виде семян, различные овощи, приготовленные или консервированные, мясо птицы, свинину, мясные субпродукты, колбасные изделия, мед), химическую продукцию (полимеры пропилена, красящие вещества, цианиды, фосфатные кислоты, производные фенолов, нуклеиновые кислоты), машинно-технические товары (гидравлические турбины, котлы, пылесосы, контейнеры, кузова для моторных транспортных средств, сельскохозяйственные машины и оборудование, торговые автоматы), изделия легкой промышленности (обувь с верхом из пластмассы или резины, синтетические ткани, свитеры, костюмы, трикотажные принадлежности одежды, блузки трикотажные женские, рубашки трикотажные мужские), прочие готовые промышленные изделия (плиты и покрытия для пола, облицовочные материалы, детские и взрослые велосипеды, самокаты, кухонную и столовую посуду и приборы, изделия из гипса, бумажные салфетки, наручные часы) и др.
Сегодня можно говорить о формировании устойчивой и диверсифицированной аграрной специализации России (рост стоимостных объемов сельскохозяйственного экспорта возобновился в 2016 г., а его вес в общем экспорте товаров достиг исторического максимума – приблизился к 6%). В 2010-х годах ускорилось развитие естественной для России нефте-газохимической специализации. Расширяется и охватывает новые области наукоемкая и постиндустриальная специализация России, включая диверсификацию высокотехнологичной товарной специализации за счет гражданской продукции (авиатехники, медикаментов, интегральных схем, нанотехнологической продукции, др.), усиление высокотехнологичной и интеллектуальной специализации в сфере услуг, динамичное развитие всех сегментов софтверной специализации, последовательное наращивание экспорта образовательных услуг.
Каковы современные позиции России в международном технологическом обмене?
Участие России в международном технологическом обмене пока находится на низком уровне и не соответствует имеющемуся научно-технологическому потенциалу. По методологии технологического платежного баланса ОЭСР, доходы России от экспорта технологий в 2015 г. составили около 1,7 млрд долл., расходы по импорту – 2,2 млрд долл., что в обоих случаях примерно в 6 и более раз ниже аналогичных показателей для Республики Кореи. В части доходов отставание от ведущих развитых стран носит критический для имиджа России как крупной научно-технологической державы характер – в 80 раз от США, более чем в 40 раз от Германии, в 25 раз от Великобритании.
Участие России в международном технологическом обмене пока не соответствует имеющемуся научно-технологическому потенциалу
Такое отставание связано с недофинансированием и низкой коммерциализаций отечественных НИОКР, сохраняющимися ограничениями в сфере коммерческого оборота объектов интеллектуальной собственности внутри страны, кредитования субъектов рынка под залог таких объектов, неразвитостью системы поддержки экспорта технологий в части оказания необходимых аналитических и консультационных услуг, помощи в процессе подготовки и подачи заявок на получение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности на внешних рынках.
Однако, несмотря на существующие проблемы и низкий в международном сравнении показатель, российский экспорт технологий в 2010-х годах демонстрирует устойчивый рост (почти втрое в 2015 г. к уровню 2010-2011 гг.), что является весомым аргументом в пользу существенного наращивания государственной поддержки на данном направлении.
Продолжение следует
Познакомиться с другими нашими публикациями о российском экспорте можно здесь.
Андрей Николаевич Спартак
Член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, заведующий кафедрой ВАВТ Минэкономразвития России