Рынок сельского туризма меньше ощущает кризис, чем турфирмы.
Поток туристов в белорусских агроусадьбах снизился по сравнению с тем, что было 3-4 года назад, когда гости заполняли их весь сезон. Путешественники ищут более дешевые и привлекательные варианты. Но даже сложные экономические условия не остановили развитие регионального туризма, считает руководитель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.
− Недавно обратила внимание, как много в Беларуси проводится фестивалей в регионах. Это значит, что развитие агроэкотуризма, регионального туризма идет, − отмечает эксперт по агротуризму.
«Тяжелые» деньги регионального туризма
С одной стороны, владельцы агроусадеб, будучи игроками молодого туристического рынка, сразу осознавали, что кризисное время можно использовать с пользой – искать новые ниши, расширять туристическое предложение, дожидаясь улучшения условий.
− Туристы приезжают в сельскую местность примерно на неделю, они ожидают «чего-то особенного». Владельцы усадеб и заинтересованных организаций стали кооперироваться, создавая уникальный продукт. Те, у кого позволяют условия и контекст, начали работать со школами. Сделали тематические программы под классы: вокруг меда, связанные с выпечкой хлеба, голубикой и даже просто театральные постановки. В итоге — к ним едут, − говорит Валерия Клицунова.
По ее оценке, игрокам регионального туристического рынка в Беларуси сложней, чем в других странах.
− В Италии достаточно отреставрировать свой дом, унаследованный в прекрасном состоянии, сделать его стильным, приготовить завтрак – и все. Потому что вокруг полно архитектуры, рынков, ресторанов, магазинов, − объясняет Валерия Клицунова.
Владельцам белорусских усадеб приходится немало вложить в инфраструктуру, а также придумать, чем же заинтересовать туриста. И пока, по словам эксперта, это удается.
Если в новом указе по агроэкотуризму не будет запретов на проведение массовых мероприятий и свадеб, ограничений по пребыванию гостей только до двадцати человек, то процесс продолжится достаточно устойчиво.
− Если документ подпишут в том виде, в котором его согласовали, то все будет хорошо, условия не ужесточатся, а наоборот, легализуются. Если же вернутся к высказанным раньше идеям о различных ограничениях, люди разочаруются, многие продадут все и уедут, − считает эксперт.