Российский и китайский производители готовы потеснить Airbus и Boeing в категории узкофюзеляжных самолетов.
Несмотря на то, что российский производитель самолетов гражданской авиации МС-21 и китайский производитель С919 пока не участвуют в Париже на авиашоу, в планах двух стран — занять первое место в сегменте рынка гражданской авиации в категории узкофюзеляжных самолетов и потеснить там таких гигантов сферы, как Airbus и Boeing.
Управляющий партнер консалтинговой компании Archery Consulting Стивен Альберне пояснил, что за несколько десятилетий в сегменте узкофюзеляжных самолетов появилось всего два «семейства» компаний Airbus и Boeing — это А320 и 737 соответственно. Пока что компании продолжают заключать на подобных показах контракты на десятки миллиардов долларов, но все ощущают, что грядут перемены, и позиции компаний становятся все более шаткими. Это ощущение подтверждается атаками таких новых самолетов, как С-серия Bombardier, C919 китайской компании Comac и, конечно же, МС-21 российского «Иркута».
Так, С-серия Bombardier уже начали коммерческие полеты еще в прошлом году. В свою очередь МС-21 и С919 в мае 2017 года завершили свои первые испытательные полеты. Но ввод в эксплуатацию следует ожидать не раньше, чем через несколько лет.
С919 был построен китайским государственным производителем аэрокосмической техники Commercial Aircraft Corporation of China (КОМАК). Над самолетом в совокупности работали почти 10 лет. Цель китайского правительства заключалась в том, чтобы избавиться от жесткой зависимости от поставок самолетов компаний Airbus и Boeing. Китайский самолет С919 способен перевозить 168 пассажиров на 5500 километров. На данный момент модель С919 заказали уже более 600 раз.
Производители российского самолета МС-21 государственной авиастроительной корпорации «Иркут» также преследуют цель — избавиться от иностранной зависимости, которая возникла в России после падения Советского Союза. Свой первый испытательный полет самолет провел в Сибири. Модель МС-21 способна вместить от 132 до 211 пассажиров и преодолеть 6000 километров. Пока что модель заказали 175 раз.
Стоит отметить, что испытательный полет самолета МС-21 совпал со знаменательной датой — 6-летием появления на рынке другого российского самолета, а именно — самолета Sukhoi Superjet 100. Но технические трудности не позволили запустить этот самолет в серию. Директор-распорядитель Парижского авиашоу выразил надежду, что через 2 года российский самолет сможет предстать в показе. Управляющий партнер консалтинговой компании Archery Consulting Стивен Альберне отметил, что все новые компании поддерживаются государством, поэтому малым они довольствоваться не будут. Начав с узкофюзеляжных самолетов средней дальности вполне возможно, что следующей моделью станет самолет большой дальности.
На фоне этих новостей Россия и Китай заявили, что будут работать над самолетом большей дальности вместе. Предварительное название модели тоже уже есть — С-929. По разным данным, этот самолет сможет перевозить до 280 пассажиров на 12000 километров. По прогнозам этот самолет сможет конкурировать с другими новейшими самолетами большей дальности компаний Airbus и Boeing — А350 и 787 Dreamliner соответственно.
Совместный российско-китайский самолет должны разработать корпорация КОМАК и Объединенная авиастроительная корпорация России (ОАК). По оценке китайских СМИ, разработка этого самолета обойдется в 13-20 млрд долларов. Эксперты также предупреждают, что самолеты С-919 и МС-21 должны пройти сертификацию американских и европейских регуляторов, иначе они не смогут конкурировать на международном рынке. Так, американцы так и не допустили на международный рынок китайский самолет ARJ-21.
Вице-президент по маркетингу подразделения гражданской авиации компании Boeing Рэнди Тинсет заявил, что через 10-15 лет Россия и Китай будут крупнейшим в мире авиационным рынком. Эти же слова сказал глава отдела продаж коммерческого подразделения Airbus Джон Лихи. Эксперт по аэрокосмической и оборонной технике компании AlixPartners Эрик Бернардини заявил, что через несколько десятилетий Россия и Китай составят очень мощную конкуренцию прежним лидерам.