Что означает банкротство с юридического языка?
Каким бы успешным не был бизнес в той или иной сфере, может настать время, когда долги по внешним кредитам превысят доходы предприятия. Это и будет считаться банкротством или другими словами несостоятельностью.
Что на юридическом языке означает банкротство?
«Банкротством называется неспособность физического лица расплатиться по кредитам внешнего займа.» То есть это означает, что если человека/компании не в состоянии выплатить по финансовым обязательствам, то его/ее признают неплатежеспособным. Эти два состояния тесно связаны друг с другом. К примеру; если у предприятия или у частного лица расходы будут превышать доходы и не хватает финансовых средств, чтобы погасить долг, то он/она просто окажется не в состоянии платежеспособности.
Если же человек/предприятие не сможет погасить долги по кредитам в течение 3-х месяцев, то юристы признают за субъектом совершенно неплатежеспособным, т. е. он автоматически становится банкротом или несостоятельным.
Небольшой экскурс в историю
Еще с древних пор хотели узаконить признание о банкротстве должника. К примеру, во времена Древней Греции, если глава семьи разорялся, то все ее члены плюс слуги оказывались в рабстве за долги. Хотя, они в таком состоянии находились в течение 5-ти лет, к тому же всей семье давали гарантию неприкосновенности. А вот, кредитор в Римской Империи, если ему задолжали, все имущество забирал себе. Правда, должник, если у него появится возможность заплатить все долги, то может выкупить свою собственность обратно. В дальнейшем, когда торговля стала развиваться, и нормативное урегулирование финансовой несостоятельности тоже не стояло на месте. В Италии, в средние времена, уже был ряд законов о банкротстве.
Историческая справка: Банкротство с итальянского переводится, как сломанная скамейка. В ту пору скамьи назывались банками, на которых ростовщики занимались торговлей. Когда дельцы разорялись, то ломали банк (скамейку) и объявляли о том, что они банкроты.
Сейчас буквально в каждом развитом государстве есть законодательные нормы о несостоятельности субъекта. У нас, в нашей стране, человек/предприятие признается банкротом в судебном порядке с 2002 г., а в этом году в закон внесли дополнения.
Законодательные нормы о несостоятельности
В законе о финансовой несостоятельности более 100 подзаконов и столько же подпунктов. В них разобраться сможет только юрист-профессионал. Поэтому компании или частное лицо все чаще обращаются, чтобы их признали банкротами к профессионалам из юридических организаций, которые специализируются именно в этой области.
Чтобы признали компанию или частное лицо в несостоятельности, надо предъявить доказательства о их банкротстве. Судебный процесс о признании начинается только если сам кредитор, должник или его представитель-юрист подаст заявление в арбитражный суд. Послужить поводом может в том случае, если уплата не была воспроизведена сроком 3 месяца. Долг физлица должен составлять — 500 тыс. руб., а предприятий/компаний — 300 тыс. руб. Решение суда выносятся на основании закона. Все обанкротившиеся предприятия и компании заносятся в единый федеральный реестр о несостоятельности.
Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.