Реновация вызывает много споров, но не отвечает на главный вопрос: Нужна ли реновация Москве и не окажется ли эта программа "пустым обещанием"?
На ВДНХ в рамках Московского урбанистического форума (Moscow Urban Forum) открыта выставка квартир для переселенцев.
Люди устали жить в хрущевках и просят их снести.
Спасибо Сергею Собянину за заботу о москвичах.
Лучшие архитекторы будут проектировать кварталы реновации.
Какие только заголовки не появляются в дружественных мэрии СМИ - куда не посмотри: сплошные восторги и причинение светлого будущего.
В это хочется верить, но никак не получается: выходишь из дома и видишь не "светлое будущее", а перекопанную Москву, по которой передвигаться невозможно. Полтора часа стоишь в очереди автомобилей на Звенигородке или 14 минут ада в переполненном и душном метро от Полежаевской до станции Пушкинская. И так каждый день.
Все последние действия властей говорят больше чем должны были бы сказать. И это вызывает много вопросов и провоцирует разные домыслы. Возьмем пример с реновацией.
Если абсолютное большинство ( 4079 домов ) проголосовали за снос самих себя, а отказалось от реновации всего 460 домов, то соотношение сил выглядит как 10:1, то появляется обоснованный вопрос: почему официальные власти так рьяно защищают программу реновации? Ведь судя по результатам голосования соотношение сил явно в пользу программы.
Эти хвалебные новостные оды, все заказные и оплаченные статьи в подконтрольных мэрии СМИ ? Вот зачем этот павильон с картонной демонстрацией Потемкинских квартир? Если программа получила такую масштабную поддержку, то зачем нужно вкладывать деньги/сили и убеждать/убеждать тех, кто и так согласен со сносом?
На кого эта информациональная атака рассчитана? Неужели те 460 "отбившихся" от участи попасть в программу реновации домов были так высоко оценены мэрией, что последняя тратит огромные рекламные ресурсы для того, чтобы "обратить их"?
Ведь при желании можно просто объявить эти 460 здомов аварийными или просто назвать их наличие террористической угрозой для страны?
Ваш дом подписан на паблик "джихад белых кроссовок" (организация запрещённая в РФ).
Или так: ваш дом обвиняется в пропаганде хрущевок. Отправить туда Милонова со свечкой и пару сумасшедших из серии "яжемать", которые будут с пеной у рта орать о том, что они гуляют здесь с детьми, а их дети смотрят на эти (грехоподобные) хрущёвки и хотят там поселиться.
Но раз происходит информационная атака, то задуматься стоит.
Ведь есть основания не верить властям, когда они насильно причиняют нам добро и светлое будущее с обесценненым рублем.
В самом начале, когда было объявлено о предстоящей реновации, я высказывал опасения, что законопроект может спровоцировать социальную напряженность и, к сожалению, я оказался прав: произошли массовые волнения, митинги. Началось противостояние среди жителей: одни, в надежде на улучшение жилищных условий, стоят за снос, другие, которые сами улучшили свои условия и без помощи государства, выступают против - и тем и тем есть что терять.
Мне понятны мотивы двух сторон: первые не хотят терять надежды, а вторые лишаться собственности.
Есть те, кто не попал в программу реновации и, по случайному совпадению, среди них оказалось не мало ветхих общежитий. В первом списке реновации оказалось много крепких сталинок и не все панельные/блочные хрущевки в него вошли, что тоже произошло по случайному совпадению.
С одной стороны программа реновации кажется благом для города, но с других сторон она выглядит очень по-разному. А жизнь, как известно, многогранна и не дальновидно смотреть на ситуацию только с одного ракурса.
Как качественно изменится жить горожан после начала реновации? Как это отразится на городской инфраструктуре? Как будет происходить процесс переселения? Какие гарантии участникам программы предоставлены? Как реновация откликнется на рынке недвижимости? Не уйдут ли девелоперы из Москвы, ведь для реализации программы создан Фонд реновации, и смогут ли застройщики конкурировать с такой масштабной государственной машиной?
Нужна ли реновация Москве и чем обосновано начало этой программы?
Но все как у Гоголя:
"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."
автор: Руслан Кирничанский