Найти в Дзене
МирВрача

Семья есть, но без Любви, а с чувством Долга

Все поколения родителей желали, чтобы дети были успешнее и счастливее, а сегодня семейные ценности совпадают с установкой государства: учиться, строить карьеру и покорять мир. Ещё недавно будущие родители изыскивали возможность рожать в США, чтобы дать потомку американское гражданство, сегодня таких не много, да и ведущим родильным заведением «для русских» сегодня занимается ФБР: в погоне за длинным долларом клиника выдавала доверенность о присутствии на родах оставшегося дома отца, без чего гражданство новорожденному не светило.

Сегодня россияне вернулись в лоно патриотизма, детей рожают и растят на местной почве. «Стратегии воспитания не возникают из личных предпочтений родителей, они всегда результат отношений семьи, государства и общества в целом. Например, современное общество предъявляет очень высокие требования к личности как таковой, требуя достигать профессионализма во всем. <…> Поэтому и родительство сегодня в ходу профессиональное — ты обязан выложиться по полной, чтобы сделать ребёнка успешным. В понимании сегодняшних родителей это означает — счастливым», - конкретизирует профессор Ольга Кучмаева.

Кризис почти не затронул детский интеллектуальный бизнес: тренинги и лекции «для успешных родителей», курсы развития детского интеллекта, ментальная математика и билингвальные детсады, нейропсихология и профориентация для дошколят. Но Росстат констатирует, что папа проводит с ребёнком всего полчаса в день, даже безработный, мама - два с половиной часа, а оставшееся время воспитывает улица, школа, смартфон и няня. Нынешний тренд – исключение из процесса бабушек, даже не работающих, родители не хотят примешивать их «тараканов» в свой воспитательный процесс, лучше – чужая тётя.

На словах главные ценности - семья и дети, карьера - в загоне, а как оказалось, воспитание ориентировано на карьеру. «Когда начинаешь узнавать подробности, то оказывается, что, по большому счёту, родители готовы вкладываться в образование, будущую карьеру и профессиональный успех своих детей. И именно в этой сфере они готовы становиться профессионалами. А вот делать специальные усилия, чтобы налаживать близкие отношения с детьми, стараться передать им какие-то личные взгляды на жизнь, духовный опыт, ценность семьи как таковой, это взрослым оказывается не очень важно», - сетует социолог Кучмаева.

Давайте, дадим самым любимым то, что действительно ценно – душевное тепло, любовь и верность, выслушаем и поймём, чего хочет самый близкий, и пусть он строит свою жизнь, как желается и нравится, счастье – категория индивидуальная.

Карьера с пеленок (www.kommersant.ru)
Опасное путешествие за американским гражданством (www.ng.ru)
Дети всей жизни (www.kommersant.ru)

А также по теме:

Тётенька давала малолеточке

Парадокс развития: при тотальной продуктовой бедности нынешние родители были здоровее собственных отпрысков, взращенных продуктовым изобилием. Нынешних отцов-матерей в новоявленный фастфуд водили только по немногочисленным праздникам, что спасло им ЖКТ…

Как педиатры балуют родителей

«Практика работы сегодняшних участковых педиатров показывает, что в их деятельности профилактическая составляющая не превышает 5%. Не потому, что они не хотят или не знают, как это делать. Они просто физически не успевают справляться…