Пожалуй, каждый из нас не раз, получая квитанцию на оплату электроэнергии, думал, что же такого можно сделать, чтобы платить меньше. В то же время многие наверняка слышали про всякие странные и незаконные способы экономии на этом вроде специальных приборов для остановки счетчика, но мы же с вами законопослушные граждане, и это не для нас. Так что же делать? Попробуем разобраться, какие существуют легальные способы бережного расходования электроэнергии.
Уходя, гасите свет!
Согласно статистике, далеко не малая доля всей вырабатываемой электроэнергии тратится на освещение. Однако задумайтесь, как часто мы просто забываем выключить свет! Так что же, может, вообще не пользоваться им и жить в потемках? Достать со шкафа свечки, а что? Романтично!
Нет, во-первых, просто попытайтесь использовать электрический свет меньше: попытайтесь сократить ночное время бодрствования.
Во-вторых, используйте осветительные приборы грамотно. Помните, что загрязненные они хуже освещают помещение. Также не стоит забывать и о естественном освещении – чистые окна в солнечную погоду также помогут вам сэкономить на электроэнергии.
В-третьих, используйте современные энергосберегающие приспособления: диммеры - поворотные светорегуляторы, которые плавно меняют уровень освещенности, датчики движения, импульсные реле, цифровые выключатели – все это делает экономию электроэнергии на много эффективнее. Также, как многие отмечают, в этом отношении очень выгодна встроенная в подъезде система автоматического отключения света. Плюс к этому не отказывайтесь от использования энергосберегающих ламп, тем более что со временем мы все равно будем все вынуждены перейти на них – через какое-то время лампы накаливания будут выведены из обращения и заменены на более экономичные источники освещения.
Многотарифные счетчики
Еще один способ сэкономить на электроэнергии – это установить двух- или трехтарифный счетчик. Вся суть этого способа сводится к тому, что за счет дифференцированного тарифа – плата за электроэнергию с 23:00 до 7:00 существенно ниже «дневного» тарифа – удается значительно снизить платежи. Однако, конечно, так экономить непросто – мало того, что сначала придется потратиться на установку такого счетчика, так потом вы столкнетесь еще с тем, что не все бытовые приборы можно заставить работать ночью – в самом деле, а с холодильником что делать?
Пользуйтесь бытовой техникой правильно!
Большинство бытовых приборов (телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, блоки питания, аудио- и видео аппаратура, кондиционеры и другие) потребляют электроэнергию не только в рабочем состоянии, но и в так называемом режиме ожидания. Кажется, что каждый в отдельности аппарат потребляет не так уж и много электроэнергии, однако, если суммировать расход всех приборов, которые работают в «спящем» режиме в наших квартирах, получатся не такие уж и маленькие суммы к оплате по счетам. Чтобы уберечь себя от лишних трат, заведите полезную привычку – всегда выключать из розетки приборы, которые не используются.
Технический прогресс
Знаете ли вы, что бытовые приборы, которые были произведены 20-25 лет назад и, возможно, являются вашими ровесниками, потребляют электроэнергии в два раза больше. Так стоит ли использовать видавший виды «Саратов» или лучше все-таки перейти на технику посовременнее, которая будет более энергоэффективна? Ответ возникает сам собой, однако не спешите за покупками – перед тем как приобрести новый бытовой прибор ознакомьтесь с его этикеткой энергоэффективности. На ней производители указывают буквы от А до G – логика простая: чем выше класс энергоэффективности, тем раньше в алфавите буква (соответственно A указывает на самый высокий класс, G – на самый низкий).
Что имеем – не храним…
Использовать бытовые приборы тоже надо уметь! Так, например, несмотря на то, что электрическая плита расходует очень много электроэнергии, можно сделать так, чтобы ее расход все-таки был меньше. Какими же уловками этого можно достичь?
Во-первых, старайтесь не разогревать духовку заранее. Во-вторых, не бойтесь использовать остаточное тепло конфорок – отключив их за 5-10 минут до конца приготовления блюда, вы тоже сможете сэкономить. В-третьих, не забывайте закрывать кастрюли крышками – так и блюдо быстрее приготовится, и расход электроэнергии будет меньше. В-четвертых, старайтесь использовать посуду с недеформированным дном и по размеру конфорки – кажется, мелочь, но это тоже один из факторов, который может нам помочь сэкономить лишнюю копеечку.
Также и в эксплуатации других приборов есть способы, которые позволят увеличить эффективность использования техники и уменьшить количество потребляемой электроэнергии. Например, вы знаете, что холодильник не нужно ставить рядом с батареей или плитой? Нахождение «охлаждателя» вблизи от источников тепла будет провоцировать то, что холодильник будет потреблять больше электроэнергии, которая ему будет нужна для эффективной работы.
Таким образом, вы видите, что знание каких-то, казалось бы, элементарных вещей, может помочь вам расходовать электроэнергии меньше. Будьте экономными!