Сергей Гроо
Американские СМИ узнали, что в Белом доме готовы согласиться оставить Асада президентом Сирии
Двусторонняя встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 7 июля 2017 года на полях саммита G20. Еще накануне многие эксперты сходились в мнениях, что ожидать каких-либо серьезных перемен не стоит. Однако подвижки в одной из главных тем обсуждения начались еще накануне диалога. Вашингтон дал добро на сохранение правления сирийского президента Башара Асада, а также на создание на территории страны «зон безопасности», контроль над которыми возьмут российские военные, сообщает издание Daily Beast.
К данному решению Белый дом пришел сразу после капитуляции главных сил «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) на территории Ракки. План госсекретаря США Рекса Тиллерсона основывался в первую очередь на исторических фактах. Как показал иракский пример, если вовремя не взять под контроль демилитализированные зоны, то реакция боевиков последует незамедлительно.
Вводить свои войска на освобожденные территории в Сирии Трамп не собирается, поэтому, по словам источника, остается просто смириться с реальностью и позволить разобраться в сложившейся ситуации российской стороне. Она, как считают в администрации президента США, послужит дополнительным усилением контроля над Сирией, большая часть территории которой на данный момент находится в ведении курдов. Также США не планирует передавать отбитые у «ИГ» позиции сирийским властям и не будет там размещать своих военных. Штаты намерены их под контроль поддерживаемой ими оппозиции.
Данное решение, сообщает источник, объединит две страны в борьбе с террористами «ИГ» и станет основой для создания «совместных механизмов» взаимодействия с Россией, направленного на урегулирование сирийского кризиса.