Всегда считалось, что все или почти все наши проблемы от того, что россияне мало работают, много отдыхают, недисциплинированны и плохо организованы. С дисциплиной у нас, действительно, есть проблемы. Но вот миф о недостаточной трудовой активности основной массы населения легко развеевается сухой статистикой.
Выясняется, что количество времени, которое мы проводим на работе одно из самых продолжительных в мире – это почти 2 тыс. часов в год. В этом отношение нас превосходит только Южная Корея, Греция, Мексика, Коста-Рика и Чили. Что интересно, помимо Кореи это все далеко не самые процветающие в экономическом отношении страны. В отличие от первой десятки стран, где рабочая неделя самая короткая, а ежегодный отпуск самый большой. Это практически все страны Северной Европы, плюс Франция, Германия, Нидерланды, Люксембург, Швейцарии и Австрия. Там работают в среднем 1300 часов в год, что на треть меньше нашего. Притом что тут оказались сплошь самые успешные и зажиточные страны, с самым высоким ВВП на человека в мире. Значит ли это, что никакой связи между количеством проведенных на работе часов и богатством страны нет? И да, и нет.
Действительно, главное – это не долго находится на работе, а иметь высокую производительность труда. Правильная организация трудового процесса, а также успешное применение инноваций в экономике – вот залог успеха. А тут у нас большие проблемы. Согласно последнему исследованию Bloomberg Innovation Index, наша страна в минувшем году потеряла сразу 15 позиций в индексе самых инновационных экономик мира и сейчас находится на 25 месте из 55 стран, включенных в этот индекс. А лидерами тут являются все те же страны центральной и Северной Европы, что и в списке стран с самым коротким рабочим днем. Исключение составляют только Южная Корея, Япония и примкнувшие к ним США, где рабочий день даже выше, чем у нас.
Ну, это и понятно, азиатски менталитет не позволяет мало трудиться. Притом, что ежегодный отпуск в Японии 3 недели, а во Франции 9 недель. И во многих европейских странах рабочий день уже сокращен до 6 часов. В целом же тенденция на снижение длительности рабочей недели в развитых странах прослеживается очень отчетливо. Известный экономист Джон Кейнс еще в 30-е годы прошлого века прогнозировал, что через сто лет рабочая неделя сократится в 2-3 раза. И он оказался совершенно прав. Во всяком случае, в отношении стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, которая и является неформальным клубом, куда входят наиболее развитые страны.
Возможно ли такое у нас в обозримом будущем? По мнению экспертов, вряд ли. А в ближайшие годы нас ждет скорее увеличение рабочей недели, сокращение количества праздничных дней и т. д. Производительность труда у нас сильно отстает от развитых стран, и, пока мы не сократим этот разрыв, рассчитывать на возможность меньше работать и уделять больше времени семье, спорту и духовному совершенствованию вряд ли получится.
Читайте другие статьи на сайте: https://1neof.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.