Еще десятилетие назад такие понятия, как проблемы, стресс, применялись только в отношении взрослых. Сегодня и дети знают, что это такое. Современному юному поколению очень нелегко жить в океане информации, которую они получают из телевизора и Интернета.
Трехмесячный малыш не отрывает глаз от экрана, когда показывают рекламу. А к трем годам он уже осваивает все имеющиеся в доме гаджеты. Мультфильмы сегодня – это коммерческие проекты. Любимых героев сначала покажут на экране, а потом призывают приобрести в магазине. Естественно, ребенок желает их заполучить. Но не все игрушки такие безобидные. Взять хотя бы кукол-покойников, так популярных у современных девочек. А потом мы удивляемся, что молодое поколение растет склонным к суициду. В общем, не жизнь, а сплошной стресс. Плюс не всегда идеальные отношения между родителями.
В чем причина детских стрессов?
Причин может быт несколько. Сильнейший стресс вызывает расставание с родителями или смена обстановки. И то, и другое происходит, когда малыша отдают в детский сад, или первоклашку в школу. Ребенок может впасть в депрессию, если семья переехала в другую квартиру. Он перестает видеться с друзьями по детской площадке, меняет детсад или школу, возможно, один из родителей или бабушка с дедушкой остались на прежней квартире. Распространенная причина детской затяжной депрессии – рождение младшего брата или сестры. Ему не хватает того внимания в семье, которое уделялось раньше. В школьном возрасте у детей могут возникать проблемы с учителем или одноклассниками. А жизнь подростка вообще сплошной стресс: неразделенная влюбленность, недовольство своей внешностью, уход в виртуальную реальность и множество других проблем.
На первое место из всех причин стресса можно поставить напряженные отношения в семье. Частые ссоры, скандалы, а порой и рукоприкладство отражаются на психике ребенка, даже если не касаются его напрямую. А уж тем более, если объектом родительского гнева становится он сам. Любое негативное воздействие на ребенка, будь то грубое слово или побои, это модель поведения, которую он запоминает и воспроизводит в детском коллективе или в будущей взрослой жизни. Дома сын боится лишнее слово сказать, опасаясь новых тумаков и криков, а в садике или в школе сам всех лупит.
Как распознать стресс у ребенка
Главный симптом стресса – нетипичное поведение ребенка. Его словно подменили. Был милым и доброжелательным, стал колючим и грубым или вообще замкнулся в себе. Девочка была в школе отличницей и аккуратисткой, а стала приносить двойки, перестала носить платья, а ходит в джинсах и свитере. Другими словами, поведение стало полярно противоположным.
Бывает и по-другому: развитие малыша 3-5 лет вдруг останавливается или начинает регрессировать. Он вдруг вновь перестал ходить на горшок, а делает это в штаны, отказывается самостоятельно есть и одеваться, просится на руки. Первый порыв родителей – дать непослушному чаду ремня или пригрозить отказом в любимых развлечениях. Психологи советуют в таких случаях не действовать сгоряча. Нужно подыграть ребенку, уделить ему чуть больше внимания и выяснить причины такого поведения.
Как вести себя родителям, поняв, что ребенок испытывает стресс
Любить, любить и еще раз любить! Любовь – лекарство, которое вылечит любой стресс. Нужно постараться уделять ему больше внимания, обнимать, целовать ребенка, гладить по голове и говорить, как вы его любите. Дети постарше не любят нежностей, поэтому им нужно говорить о вашей любви ежедневно и уверять, что вы поддержите его в любой сложной ситуации.
Если ребенок становится агрессивным, выход его негативным эмоциям могут дать занятия спортом, танцами, игры на свежем воздухе. В этот период желательно ограничить его времяпровождение за компьютером, помочь ему найти друзей в реальной, а не виртуальной жизни. Неизвестно ведь, кто там в социальной сети его поддержит. Не исключено, что это буде куратор какой-нибудь группы самоубийц.
Очень хороший антистрессовый эффект дает вода. Если есть возможность, водите ребенка в бассейн. Если нет – приучите его каждый вечер принимать душ.
Справиться со стрессом и депрессией поможет домашнее животное. Лучше, если это будут кошка или собака, которых можно гладить.
Если самостоятельно вывести чадо из стресса не получается, обратитесь к психологу или психотерапевту, который подберет подходящую терапию.