Найти в Дзене
Затоновости

Экологическая оторопь

После того, как в моём городе торжественно (с оркестром и пламенными речами) открывали парковку, я думала, что видела всё. Но оказалось, что Саров и тут не может отдать пальму первенства — 9 июня здесь презентовали экологические маршруты по лесопарку. В тот момент, когда депутаты перерезали красную ленточку, натянутую меж деревьев, во мне что-то сломалось.

Вот даже не знаю, с чего начать заметку, если не с формулировки «торжество безумия». Пока что я, правда, в непонятках, в чей именно адрес эти слова употребить, но мы точно разберёмся.

Первое и самое важное: сама по себе идея эко-тропы хороша. Она успешно развивается по всему миру и несёт в себе какой-то космический пласт мудрости. Однако, нигде экологические маршруты не обустраивают «для галочки», потому что так перестает работать даже самый лучший план.

В попытках привлечь людей где-то ставят вольерные комплексы с живностью, где-то обустраивают зоны для отдыха и смотровые площадки. Сами маршруты делают тематическими (например, «привязывают» их к сказочным сюжетам).

Конечно, я не чаяла увидеть в Сарове тропу инков, потому что в наших условиях всё изначально должно быть в сто раз сложнее, но чтобы расправиться с генеральным ощущением, скажу: нужно было постараться, чтобы продемонстрировать полную творческую импотенцию.

Пеньки, выкрашенные в зеленый цвет, отсутствие урн, никак не укрепленные стенды, которые даже не удосужились стилистически вписать в пространство, — можно ли простить это с точки зрения вкуса? Что касается заботы о горожанах, то хвалить тоже не за что: территория не обработана от клещей. Я не очень понимаю, как подобное укладывается в концепцию развития города и зачем вообще всё это при таком подходе нужно.

Совершенно непонятно, зачем устроили отдельное мероприятие с презентацией тропы не для горожан, а для журналистов и экологов. Перерезание красной ленты, чай из самовара с пирожками — это, конечно, приятно многим, но глупость несусветная, наглядная демонстрация худших традиций коммунистических собраний и пионерских слётов.

В любом случае, сейчас тропа уже открыта. Я всех с этим праздником поздравляю и напоминаю: лес — это самодостаточный и самоценный объект, он не нуждается ни в каких дополнениях и требует заботы, а не шашлыков.

Екатерина Ходякова