Найти тему

Простые радости: сауна в доме

Все знают о пользе сауны и многие регулярно наведываются в нее, чтобы ощутить ни с чем несравнимое удовольствие от горячего пара. А те, у кого есть возможность, оборудуют в своем жилище свою личную домашнюю сауну. Популярность она обрела не так давно и поэтому далеко не каждый знает, как и какую именно сауну выбрать себе домой. Для начала нужно разобраться из чего состоит домашняя сауна.

В квартиры и загородные дома устанавливаются сауны, которые состоят из деревянных кабин, обогреваемых печью-каменкой. Печь-каменка может быть дровяная или электрическая. Если сауна выбирается для квартиры, то печь должна использоваться только электрическая. Пар в сауне может быть как сухим, так и влажным, это определяют

Кабина сауны состоит из деревянного каркаса, который обит вагонкой с двух сторон. Существуют и такие модели, в которых внешняя сторона стенки обита прессованным деревом или акрилом. Каркас заполняют утеплителем: минеральной ватой, стекловолокном, прессованной пробкой и др.

Для электрической печи-каменки используются специальные камни – вулканический перидотит или скандинавский диабаз. Нередко используется и альтернатива им – карельский габбро-диабаз. Эти камни – единственные виды породы, которые могут выдержать перепады температуры. Нагреваются камни в печи специальной спиралью, защищенной от влаги. Она называется ТЭН.

Печи для домашней сауны имеют специальную оснащенность: их корпус защищен от нагрева, они не сжигают кислород, а также они имеют автоматическую систему отключения.

Дверь в любой сауне должна быть полностью герметична, чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию. Дверь должна плотно прилегать к косяку. Если дверь деревянная, то ее герметичность обеспечивается за счет создания трехступенчатых краев. Если же она стеклянная – то для герметизации используют силиконовый уплотнитель.

Если сауна изготавливается зарубежным производителем, то внутреннее оснащение сауны (полки, опоры, подставки под ноги) изготавливается, как правило, из африканского дерева абаши. Благодаря низкой теплопроводности этого дерева, человек способен выдерживать температуру раскаленных полок и не обжигаться ими. Наши отечественные производители могут изготовить внутреннее оснащение из таких сортов дерева, как осина и липа.

(c) http://myinterior.info/