Здравствуйте! Правда ли, что кастрированным котам нельзя давать рыбу? Если да, то почему? - Анна
- Да, Анна, правда! Котам рыбу давать нельзя. И не только кастрированным. И не только котам.
Сейчас от владельцев четвероногих питомцев последуют гневные возражения:
1️⃣ Возражение: Кошки всю жизнь едят рыбу!
А вот и не всю!
- Доказано, что домашняя кошка произошла от африканской дикой кошки, которая на рыбу не охотится.
Кошки сами рыбу не ловят в силу боязни воды. Есть буквально одна-две породы настоящих котов-рыболовов, и можно по пальцам пересчитать домашних кошек, занимающихся этим промыслом (конечно, не имеются в виду кошки, сидящие около аквариума или у маленькой лужи).
Рыба не является для кошек естественной добычей. Вот птички, мышки и прочая мелкая живность – это ее, кошкино, родное. А на рыбу кошку «подсадил» человек.
2️⃣ Возражение: Кошки в деревнях постоянно едят рыбу, и ничего!
- Да, едят. Вот только не ничего!
Увы, срок жизни у многих деревенских мурок и васек короче, чем мог бы быть. Конечно, на его продолжительность влияет множество факторов. И не последнюю роль в этом играет рыбный рацион.
3️⃣ Возражение: А вот у меня (или у моего дяди, друга, знакомого, соседа и пр.) кот ел только рыбу и прожил 19 лет!
- Что ж, это возможно.
Вам (вашему дяде, другу, знакомому, соседу и пр.) повезло, у котика оказался крепкий организм. Но это все же исключение.
4️⃣ Возражение: А как же промышленные «рыбные» корма для кошек?
- Об этом чуть ниже.
5️⃣ Возражение: Но ведь «рыбий жир» — источник необходимых Омега-3 жирных кислот и других полезных веществ!
- Это так. И об этом чуть ниже.
Чем же нехороша рыба для кошек?
1 Удар по почкам. Находящиеся в рыбе соли «садят» этот важный орган.
2 Провокация мочекаменной болезни. Содержащиеся в рыбе фосфор и магний являются строительным материалом для мочевых камней струвитов.
3 Источник глистной инвазии. Особо неприятен описторхоз — длительный, постоянно обостряющийся гельминтоз, поражающий печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Его источник – карповые рыбы.
4 Гиповитаминоз. Присутствующий в некоторых видах рыб фермент тиаминаза разрушает витамин В1 (тиамин), триметиламиноксид связывает железо, делая его неусваиваемым, результат – анемия. Долгое употребление рыбы подтачивает и ресурсы витамина Е.
5 витамин К - необходим для правильного свертывания крови. Кошки могут синтезировать собственный витамин K из большинства продуктов, питание же на основе рыбы не поддерживает синтез этого витамина в достаточном количестве.
6 Морепродукты в целом — богатый источник йода, но кошки не могут усваивать его в большом количестве. Есть связь между потреблением кошкой насыщенной йодом пищи и развитием у нее гипертиреоза (повышение функции щитовидной железы).
7 Наличие костей. Рыбные кости – одна из причин травмирования гортани, пищевода, кишечника кошки(!)
8 Развитие аллергии. Рыба, вернее ее белок, является одним из наиболее аллергенных продуктов для кошек. А аллергия – это серьезно!
9 Экология. Рыба – далеко небезопасный продукт. Не секрет, что в современных водоемах присутствуют несвойственные им элементы таблицы Менделеева, которые «оседают» в организме их обитателей. Рыба, особенно хищные виды, могут содержать повышенный уровень тяжелых металлов (включая ртуть), пестициды и другие токсины. Эта рыба и людям-то неполезна, кошки же подвержены еще большему риску! К тому же сейчас некоторые виды рыб (в частности лосось, форель) выращиваются в специальных инкубаторах, где использую химические добавки, антибиотики и пр.
10 Эстетический момент. То, что кошка питается рыбой, можно безошибочно определить по запаху из ее лотка (лавры первенства здесь достаются минтаю) 😉
Так что же, кошкам рыбу вообще давать нельзя?!
- Можно! Но она не должна являться основой их рациона.
Если хотите угощать питомца рыбой, пожалуйста, но только делайте это правильно:
⭐ предпочтительнее рыба «благородных» сортов (треска, палтус, хек, лосось и др.),
⭐ она должна быть в отварном виде (для профилактики глистов, к тому же при варке в рыбе разрушаются такие неполезные ферменты, как тиаминаза, триметиламиноксид),
⭐ по возможности отделять ее от костей,
⭐ давать не чаще 1-го раза в неделю(!)
Тут возникает еще одно возражение: Ага, попробуй-ка не дать ему (ей) рыбы! Да он (она) ничего есть больше не будет!
А вот это действительно проблема. Рыба вызывает у кошек «привыкание». «Рыбозависимые» кошки зачастую устраивают «голодовки», требуя привычного лакомства. Тут уже потребуется терпение и «мастерство» хозяина, чтобы сократить кормление рыбой до разумной нормы (следует помнить, что кошки – животные плотоядные, основу их рациона составляет белок, поэтому рыбный белок заменяется мясным).
В готовых кормах используемая рыба проходит специальную переработку. Обычно в такие корма в качестве источника вкуса добавляется «рыбная мука» в количестве, которое не создает проблему для организма кошки.
Что касается очень полезных незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6, то, учитывая «побочные эффекты» рыбы, лучше использовать специальные добавки и витамины, например, Nutricoat (Нутрикот, «8 in 1», США), Brewers Yeast (Бреверс, «8 in 1», США) и др.
Пусть рыбка будет для вашего питомца удовольствием, а не угрозой!
В заключении посмотрите видео из ветклиники про проблему кормления кошек рыбой - ссылка на видео