Найти тему
Будущее сегодня

Воспоминания можно будет удалять

В серии экспериментов неврологи смогли точечно удалить различные типы воспоминаний, хранящиеся в одном нейроне, принадлежащем морской улитке.

Подобный эксперимент показал, что проблематичные воспоминания, которые , например, ответственны за беспокойство, в мозге человека могут быть удалены без ущерба для других воспоминаний.

Человеческий мозг хранит негативный опыт, и, спустя годы, случайные или нейтральные воспоминания могут спровоцировать панические атаки и серьезную тревогу. Ученые ищут способы избавиться от неассоциативных воспоминаний, не нанося вреда долговременным ассоциативным воспоминаниям, которые могут помочь людям принимать правильные решения.

Исследователи полагали, что мозг формирует все долговременные воспоминания - независимо от того, является ли он ассоциативным или нет - тем же путем: увеличивая и поддерживая силу синаптических связей. Но последние исследования предполагают, что неассоциативные и ассоциативные воспоминания хранятся не одинаково.

В серии тестов ученые управляли двумя сенсорными нейронами, связанными с одним моторным нейроном морской улитки. Стимуляция одного сенсорного нейрона влияла на ассоциативную память, а стимуляция другого- на неассоциативную память.

Эксперименты показали, что для увеличения синаптической силы при формировании каждой формы памяти использовали два разных белка. Блокируя одну конкретную молекулу белка, исследователи смогли «вырезать» одни воспоминания, не повредив другие.

Исследователи говорят, что изолируя определенные молекулы, которые поддерживают неассоциативную память, можно будет разработать лекарства, которые смогут лечить тревогу, не влияя на другую форму памяти пациента о прошлых событиях.