СОВА выяснила, чем заняться этим летом в «Сокольниках», на что посмотреть и где поесть.
Чем заняться в парке «Сокольнки»
Покататься на велосипедах: поездка для взрослого обойдется в 350 рублей за час, для подростка — в 250, для ребенка — в 150. В залог вы оставите документ, удостоверяющий личность, плюс — 1000–2500 рублей. Время работы пунктов проката уточняйте на сайте. Самокат можно арендовать за 250 рублей в час, а ролики — за 350 (ограничений по времени нет).
Покататься на аттракционах: есть как детские карусели, так и аналог нью-йоркского Air Race с мертвой петлей. Билет стоит 50–400 рублей, а работают аттракционы каждый день с 10:30 до 20:00.
Заняться пляжным волейболом: детский абонемент на восемь занятий по два часа стоит 2500 рублей, взрослая тренировка в группе — от 800 до 1000, персональная — 3800. Спортивную площадку при желании можно арендовать: до 18:00 час стоит 1000 рублей, после — 1500. Регулярно проходят турниры — тоже, впрочем, платные.
Посетить картинг-центр: и покататься по самой большой картинг-трассе в Москве — 450 метров трассы с поворотами в стиле «Формулы 1». Взрослый карт будет стоить 700 рублей в будни и 750 — с 18:00 пятницы и до понедельника.
Научиться танцевать: летом педагоги танцевального центра «PROТАНЦЫ» и участники шоу «Танцы» на ТНТ ведут бесплатные мастер-классы. Здесь учат танцевать не классику, а хип-хоп, дэнс холл, вог, экспериментальный танец и хаус. Занятия длятся полтора часа и проходят 1, 15, 29 июля и 12, 26 августа.
Что посмотреть в парке «Сокольники»
Знаменитый сиреневый сад: идти туда лучше, конечно, в мае, пока сирень цветет пышным цветом. В другое время в тщательно ухоженном саду можно полюбоваться на розы, гортензии, летники, скумпии и барбарисы, голубые ели. Внимание привлекает и мостик над сухим ручьем.
Большой розарий: это так называемый сад непрерывного цветения. Сначала зацветает сирень и пионы, за ними — розы, потом гортензии, флоксы, многолетники. Сам сад разбит на зоны по типам растения и по цвету: сады вересков и лилий, пионов и злаков, красный сад, синий, золотой и так далее. Полный билет стоит 250 рублей, льготный — 150.
Музей парка «Сокольники»: с 15 июня до 15 октября здесь будет работать экспозиция «Парад цветов»: фантазия на тему непрерывного цветения. Вход — свободный. Экспонаты выставки — костюмы и предметы быта XIX–XX веков, наполненные цветочными мотивами: «Платья и веера, сумочки и шляпки, настольные игры и альбомы-гербарии, флаконы для духов и письменные принадлежности, наборы для рукоделия и диванные подушечки» из коллекции Татьяны Макеевой.
Музей «Билет в СССР»: за 250 рублей с 11:00 до 21:00 в будни и до 22:00 в выходные здесь можно попасть в наше недалекое прошлое. Значки, наклейки, предметы быта времен СССР собраны в единую экспозицию, которая располагается в здании бывшего бильярдного зала на Песочной аллее до конца сентября.
«Денежный сад»: часть парка, которую оформил журнал «Главбух» в честь своего двадцатилетия. Центр «денежного сада» — бронзовая «Фея Главбух», покрытая золотом и парящая в окружении кубов, изображающих соты. Вокруг Феи — круглые кусты, напоминающие костяшки счет, а скамейки сада украшены финансовыми афоризмами.
Ростокинский акведук: самый старый (по годам постройки) мост Москвы, воздвигнутый при Екатерине II. Императрица отзывалась о нем как о лучшей постройке в столице: «он с виду лёгок, как перо… и весьма прочен»; сложно не согласиться — с 1804 года акведук не перестраивали, только реставрировали. В народе же акведук прозвали «миллионным» мостом: он обошелся властям в крупную сумму. В выходные и праздники по акведуку можно прогуляться и, при желании, дойти от него городской части Лосиного острова.
Антикварная барахолка: проводится на Песочной аллее или на площадке Гайд-парка в выходные. Конкретные даты нужно уточнять в сообществах парка в социальных сетях. Это единственный регулярный блошиный рынок в исторической части Москвы. Здесь можно найти винтажную одежду, предметы быта и интерьера, книги и журналы.
О том, где поесть в парке «Сокольники» читай на нашем сайте.