Найти тему
66.RU

Профессор УрФУ запретила студентке писать диплом о фильме «Он вам не Димон». Что конкретно ее возмутило

Несмотря на негативный отзыв научного руководителя, Анна Веселова защитила свою работу на отлично.

В распоряжении редакции 66.RU оказался отзыв научного руководителя студентки УрФУ Анны Веселовой, защитившей диплом, часть которого была посвящена документальному фильму Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон». Профессор кафедры периодической печати и сетевых изданий Марина Мясникова, ранее рекомендовавшая девушке отказаться от этой скандальной темы, пояснила, что не так в работе четверокурсницы.

Из отзыва Марины Мясниковой на дипломную работу «Манипулятивные технологии в СМИ»:

— Анна выбрала для своего исследования очень сложную тему. Долго не могла ее сформулировать. Несколько раз меняла названия. И сейчас, на мой взгляд, у нее в тексте есть противоречия. Кто кем манипулирует? И кто действительно манипулирует, а кто стремится раскрыть правду, пролить свет истины на те или иные факты, которые действительно не ясны до конца никому. Наконец, какова этическая составляющая действий и кинематографистов, и журналистов. Не сказано. И это, на мой взгляд, главный просчет данной работы. Тем более что автор и себе позволяет манипулировать сознанием зрителя, снимая собственный небольшой фильм в чужой стране. Зачем позволять манипулировать? Мне так и не ясно. Никто ее даже не заставлял это делать.

Скан отзыва на дипломную работу «Манипулятивные технологии в СМИ».
Скан отзыва на дипломную работу «Манипулятивные технологии в СМИ».

Ранее в интервью Znak.com автор дипломной работы рассказала, что профессор Марина Мясникова «раз десять» запрещала ей писать в работе про Навального. Анна Веселова добавила, что ее научный руководитель в последнюю ночь выслала плохой отзыв и на защиту не явилась.

Из отзыва:

— Анна взяла очень обширный материал для анализа — и документальные, и игровые фильмы, и отечественные, и зарубежные. Кстати, вряд ли можно корректно сравнивать игровые и документальные картины в этом плане. Анна также взяла и те ленты, в которых манипулирование осуществлялось намеренно (порой в пародийных целях), и те, где это происходит ненамеренно, вынужденно (можно ли называть это манипулированием вообще?). Со многим в ее работе я не согласна.

По словам научного руководителя, многое в работе студентки «недоделано, не прописано, не исправлены ошибки».

Из отзыва:

— Где-то сказалась простая спешка, где-то невнимание, где-то нежелание прислушаться к советам научного руководителя. Так или иначе, работа предъявлена. Допустить ее к защите можно. Но работа весьма спорная.

По словам самой студентки Анны Веселовой, в своей работе она рассматривала несколько лент, но больше внимания уделила фильму «Он вам не Димон», поскольку он, по ее мнению, является отличным примером манипуляции.

Анна Веселова, автор дипломной работы:

— Это натуральный призыв к действию, и он сработал. У нас в России подобных фильмов не было. Навальный сделал все по западной технологии, как Дональд Трамп, как Обама, и это сработало — повысился его рейтинг. После этого фильма Навальный стал не просто политиком, а человеком-СМИ, человеком-медиа.

Напомним, фильм Фонда борьбы с коррупцией и Алексея Навального «Он вам не Димон» вышел 2 марта 2017 г. В фильме оппозиционер приводит данные, которые намекают на незаконное получение средств и недвижимого имущества на общую сумму порядка 70 млрд руб. премьер-министром Дмитрием Медведевым. В итоге суд обязал Навального удалить фильм-расследование.