В последние десятилетия статистика климатологов отмечает проявление глобального тренда с увеличением частоты «экстремальных» погодных явлений, а в России изменчивость проявляется в несколько раз сильнее, чем на общемировом уровне. Многие учёные уверены, что катаклизмы обусловлены ростом средних температур воздух и поверхности мирового океана, и связанными с ними изменениями движения океанских течений и атмосферных ветров. Меняется частота, продолжительность и сила экстремальных погодно-климатических явлений.
Мы жили в самый тёплый с середины ХIХ века период, а 2016 год стал абсолютным рекордсменом. Текущий год претендует только на второе место после прошлого, и виновата в этом стабилизация Эль-Ниньо в нейтральном положении, по-видимому, до конца года, при этом сохраняется тенденция роста глобальной температуры. Циклоническая активность в атмосфере будет ослабевать, но возрастёт риск самых мощных циклонов, хотя по силе они не сравняются с тропическими ураганами. Российские климатологи ещё 20 лет назад рассчитали такую погоду, подтвердив, что долгосрочные прогнозы погоды вообще возможны.
Зимнюю погоду в Европе и европейской части России точнее предсказывать в сентябре, так считают американские учёные, проанализировавшие колебания погоды в холодный сезон за последние 30 лет. Они обратили внимание на связь осенней площади ледового покрова в Арктике с декабрьской погодой в Европе, и построили погодную модель, которая подтвердила мягкие или суровые зимы в 1970-2000 годах, но с высокой точностью угадала только треть погодных колебаний.
Плохая погода сохранила Европу от нашествия татаро-монголов, в 1242 году остановившихся в Италии и Венгрии. В тот год внук Чингиз-хана Батый неожиданно отказался от попыток покорить «страны заката» и вернулся в российские степи. Историки предполагали, что неожиданный разворот конницы на Восток был связан со смертью сына Чингиз-Хана Угедея и предстоящими выборами нового повелителя. Батый, тем не менее, не вернулся в столичный Каракорум, а начал многолетнюю вражду с официальным наследником Гуюк-ханом.
Швейцарский климатолог Ульф Бюнтген и Никола ди Космо из Принстона нашли другого виновника отступления - климат. Загадку разрешили годовые кольца в брёвнах румынской церкви в Карпатах, отстроенной в XIII веке, скандинавские, уральские и иберийские деревья, росшие в тот период. С 1238 по 1241 год летом в Восточной Европе было очень тепло, а в 1242 году внезапно стало холодно и дождливо. Степи Венгрии затопило, что осложнило передвижение армии монголов, козырявшей своей мобильностью. Добавил проблем плохой рост трав, что привело к «великому голоду 1242 года». Монголы решили, что «страны заката» просто не пригодны для жизни.
Климатолог объяснил, почему март в России был теплым, а май – холодным (ria.ru)
Погоду зимой в Европе можно предсказать в сентябре, заявляют ученые (ria.ru)
Ученые: климат остановил вторжение монголов в Европу в 1242 году (ria.ru)
А также по теме:
В последние столетия жизнь европейской фауны была непростой, но последние 50 лет ситуация улучшилась, хотя по сравнению с XVII-XVIII веками уровень живности всё равно очень низкий, но растёт. Тысячекратно выросли стада зубров, бобров…
Легко всяческую изуверскую погоду переносят только собачники, когда всё удобства любимца только на улице, думать о непогоде вредно, проще одеться «по погоде» и нет никаких метеорологических проблем…