С 2017 года вместо старых кодов действует новый Классификатор видов деятельности ОКВЭД-2 (2017). Эти коды нужны для регистрации бизнеса в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, для заполнения налоговых деклараций и другой формы отчетности. Мы подготовили таблицу кодов ОКВЭД-2 с расшифровкой по видам деятельности.
Изменения в ОКВЭД с 2017 года
Вам придется ориентироваться на новые коды, когда будете:
открывать дополнительные виды бизнеса
регистрировать новую компанию
получать статус ИП
В заявлениях о регистрации в налоговую указывайте новые коды. А вот тем, кто уже зарегистрировался давно со старыми кодами, вносить изменения не нужно. Налоговики сами заменят старые коды в реестре юрлиц и предпринимателей.
См. также: Как новые коды ОКВЭД влияют на работу ООО и ИП
Расшифровка кодов ОКВЭД 2017
В 2017 году действует новая редакция классификатора ОКВЭД-2, утвержденная приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.
Сравнительная таблица старых и новых кодов доступны в формате эксель:
Скачать переходную таблицу старых и новых ОКВЭД 2017/2016 (файл в формате Exel)
Нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ
Популярный вопрос в связи с новыми кодами ОКВЭД-2017: нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и что делать?
Ответ: все изменения уже внесли налоговики в конце 2016 года. Вам никакие документы подавать в налоговую или менять документы не нужно. В то же время вы вправе проверить, правильно ли налоговики все сделали сами.
Чтобы понять, заменили налоговые инспекторы коды в реестре по новому классификатора экономической деятельности или нет, запросите выписку из госреестра. Возьмите ее в налоговой лично или закажите через интернет (как это сделать — смотрите информацию ниже).
Электронная выписка — бесплатная. Заказать выписку вы можете на сайте ФНС России nalog.ru. Вам понадобится электронная подпись. Пройдите по ссылке «Все сервисы/Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». Подайте заявку на выписку. Документ вам выдадут в электронном виде в качестве ссылки для скачивания (п. 108 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15.01.2015 № 5н).
Бумажная выписка — платная. Взять ее вы можете непосредственно в ИФНС. Обычная выписка стоит 200 руб. — ее вам выдадут в течение 5 дней с момента отправки бумаг. Срочная — 400 руб., ее вы получите на следующий день после того, как запрос поступит в инспекцию (п. 1 постановления Правительства РФ от 19.05.2014 № 462). Чтобы получить выписку, сделайте в ИФНС запрос в произвольном виде. Если за выпиской обратится не генеральный директор, а представитель, ему потребуется доверенность, подписанная руководителем. Нотариально заверять доверенность не нужно (п. 3 ст. 29 НК РФ и п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).
Если налоговики заменили коды, в выписке в разделе «Сведения о видах экономической деятельности» будет стоять ссылка на новый классификатор — ОКВЭД ОК 029-2014 КДЕС. Ред. 2 (фрагмент выписки см. ниже). Значит, в реестре стоят новые актуальные коды. Сам же вид бизнеса должен остаться прежним.