Найти тему
Сергей Змеев

Что страшнее - Фру или Дэ?!

Помните, как пелось в песне: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки? ....девчонки?». Светлая пора очарования жизни, социальная нагрузка поддавливает лишь обязательствами мыть руки перед едой и хорошо учиться. Страхи все какие-то детские - вокруг первых прыщиков и того, будет ли нос мешать целоваться.

А дальше начинается взрослая жизнь: и желаний больше, и целей, и страхов. И вот, удумали современные духовники от науки (психология - это наука о душе) разложить все по полочкам. Каждый раз полки, правда, переполняются и обваливаются, и новым исследователям приходится по новой поднимать перемешанные груды открытий прошлого и снова загружать полки по новой, пока те не обвалятся.

И так далее, и так далее. Забавно... Весьма и весьма забавно...

По сути, все крутится вокруг познанного, непознанного и непознаваемого. И в очередной раз, копошась в иллюзиях открытий прошлого, увлекся интересными антагонизмами с преинтереснейшими названиями: фрустрация и депривация.

Мы ведь помним, что психология, несмотря на все ее попытки копаться в душе, является наукой, и всякие такие умные термины делают ее очень солидной, а людей, опирающихся на эти знания, очень важными. В противном случае не наука это будет никакая, а просто религия. Ладно, не буду больше иронизировать и перейду к вещам весьма серьезным. Опорно жизненным.

Итак, в двух словах: фрустрация - это невозможность удовлетворить собственные хотелки, ну типа «хочется, но не можется», а депривация - это когда что-то было, но этого не стало, лишение.

И вот, по сути, в этих двух терминах скрыт основной мотив человеческого поведения. За любую потребность вызывающую напряжение личности отвечает либо фрустрация, либо депривация.

А главная ловушка в достижении целей заключается в мнимой депривации. Это когда еще на этапе желания возникает мысль, а что будет, если я этого лишусь? И сермяжная правда в виде «не жили богато, нечего и начинать» встает во всей красе.

По сути, все разговоры подавляющего большинства населения - это утешение по поводу мнимой депривации.

Обоснование невозможности прожить свою жизнь так, как хочешь, и жалости по этому поводу. Постоянный страх перед будущим и, что хуже того, видение этого будущего в темных тонах депривации – «обязательно отнимут или исчезнет!!!»

Главный фактор успеха - это возможность действовать в "зоне неизвестного"- идти в позиции «желание без ожидания».

Не разрубив гордиев узел этих двух тяжелейших оков личности, нечего даже и помышлять выйти за пределы своих пределов. Плюс на минус даст ноль.

Самая скоростная площадка для выявления этих сил - это конечно рынок.