Объединенное пространство
Самое главное — не дробить и без того маленькое пространство комнаты дополнительными простенками, перегородками и стеллажами. Если вы желаете оборудовать в гостиной еще одну зону (скажем, столовую или домашний офис), то зонирование лучше производить посредством цветов отделки или освещения. Более того, если есть возможность, можно объединить гостиную, скажем, с кухней или с коридором. Главное — не забывать, что здесь действует свод норм и правил, которые могут ограничивать ваши действия, относительно перепланировки.
Семейные традиции
В нашем подсознании надежно отпечатался традиционный дизайн гостиной: здесь непременно должна быть ТВ-зона, большой диван, пара кресел, а само оформление должно быть комфортным и приемлемым для всякого гостя. Но давайте попробуем отойти от этого образа и подумаем, как принято проводить досуг конкретно в вашей семье? Именно привычки членов вашей семьи должны определять, каким будет интерьер гостиной! К примеру, если вы со своей «второй половинкой» любите посмотреть сериалы перед сном, то телевизор намного разумнее будет повесить на стене в спальне, а в гостиной вместо ТВ-зоны можно разместить другие элементы интерьера.
Зеркала и зеркальные поверхности
Как бы банально и избито это ни звучало, но пренебрегать данным приемом не стоит — используйте зеркала, чтобы сделать гостиную визуально просторнее. Большое зеркало позволит зрительно увеличить пространство чуть ли не в двое! Не желаете видеть больших зеркал в своей гостиной — используйте зеркальное панно, которое послужит еще и интересным декором. А вообще, любые глянцевые и зеркальные поверхности в дизайне маленькой комнаты — это удачное решение.
Дизайн штор
Оформление оконного проема тоже очень важно. Если повесить штору в аккурат по размерам проема, это лишь подчеркнет скромные габариты комнаты. А вот если сделать штору от пола до потолка вдоль всей стены, эффект будет абсолютно противоположным.
Освещение
Маленькая комната должна быть светлой — только в таком случае она перестанет казаться мрачной и тесной. Очень хорошо в данном случае может помочь подсветка и любые дополнительные источники искусственного света. Очень внимательно выбирайте потолочную люстру — ее габариты должны соответствовать габаритам комнаты.
Открытые полки и стеллажи
Открытые полки в интерьере маленькой гостиной могут выручить: расставив на них любимые книги, памятные статуэтки и прочие безделушки, вы получите дополнительный декор и сэкономите место. Но увлекаться нельзя! Любые предметы на высоте зрительно «съедают» пространство. Да и с количеством декора в небольшой комнате желательно проявить сдержанность.
Ставка на фактуры
Использовать яркую цветовую гамму в дизайне маленькой гостиной довольно рискованно. Но вот с фактурами можно играть сколько угодно. Если все сделать грамотно, то даже комната в бежевом цвете не будет выглядеть скучной. Используйте фактурные ткани, ковры, 3D-панели… а при правильном освещении, их роль в дизайне интерьера станет еще заметнее.
Симметрия
На уровне подсознания, симметрия вызывает у человека ощущение порядка. Используйте это в дизайне небольшой гостиной!
Маленькая, но стильная
Многие настолько увлекаются идеей «ненавязчивого» дизайна, боясь, что стилю в маленькой гостиной не место. Но даже самая крошечная комната может быть стильной! Главное — правильно выбрать направление. В таком случае прекрасно подойдет модный скандинавский стиль, минимализм или даже эклектика, если все делать с умом. Поверьте, хуже маленькой гостиной, только маленькая и скучная гостиная!
Крупный декор
Одна из самых распространенных и досадных ошибок в дизайне интерьера маленькой комнаты — мелкий декор. Он просто «кричит» о том, что габариты помещения не позволяют большего. Поэтому сократите количество декора (особенно настенного) и руководствуйтесь золотым правилом: меньше, значит больше!