Много фирм для развития или расширения используют очень популярный и действенный маркетинговый метод, который называется франчайзинг. Под ним понимается приобретение лицензии у материнской компании, которая передает покупателю право использовать название, бизнес-технологии, способы работы. На подобный шаг решаются как крупные корпорации, так и фирмы, которые только начинают свою деятельность. В результате чего новички на рынке получают шанс развиваться и получать доход.
Франчайзинг: особенности
Но перед тем как начинать деятельность с помощью франчайзинга, необходимо понять, какие его виды существуют. Наиболее востребованной является приобретение права, чтобы выпускать конкретный товар. Отлично подходит для ведения розничной торговли. Бизнесмены, покупающие франшизу, называются франчайзи. Они создают торговые точки и выпускают продукцию материнской компании. Довольно часто такие магазинчики появляются в крупных торговых центрах. Например, знаменитая марка Н&М, Zara.
Во-вторых, производственный франчайзинг, дающий право производить и выпускать товары известной фирмы. Покупатель получает имеет возможность пользоваться названием, товарным знаком, технологиями, в том числе и в ведении бизнеса. Иногда материнская компания-франчайзер обязуется поставлять сырье и материалы. Лидером в этом направлении являются две компании – «Coca Cola» и «Pepsi».
В-третьих, в деловых кругах подобное право позволяет открыть собственное дело в фирме-правообладателе. Покупатель имеет право пользоваться именем фирмы, ее технологиями, приглашать персонал главной фирмы, чтобы проводить обучение собственных сотрудников. Активно применяется в парфюмерном, гостиничном, отельном, туристическом бизнесе, в сферах услуг и общественного питания. В частности, это открытие во многих странах сети отелей «Хилтон», магазинов по продаже элитной парфюмерии, мест общепита – «Макдональдс», КFC, Burger King и другие.
Фрашиза бывает прямой и эксклюзивной (мастер-фрашиза). При прямой переходит передача прав франчайзи, что активно применяется в региональном или национальном бизнеса. Мастер-франшиза предполагает передачу всех прав по франшизе региональному представителю. Он получает следующие права:
- выдавать франшизы на обозначенной территории, контролировать ее выполнение;
- определять, какие бизнес-стратегии должны соответствовать интересам всех сторон;
- если существует переизбыток предложений, тогда франчайзи может закрыть фирму;
- следить за выполнением договора о передаче прав, чтобы не нарушать основы бизнеса.
Какие франшизы нужно покупать?
Внимание стоит обращать на мировые бренды, но перед этим нужно провести подготовительный этап. Его составляющими частями является анализ рынка. Важно проанализировать условия использования франшизы, ее стоимость, составить бизнес-план, учитывая размер инвестиций, а также вычислить роялти и сроки окупаемости предприятия. Для таких дел лучше привлекать узких специалистов по маркетингу, менеджменту, финансовых аналитиков, экономистов и юристов. Помощь можно попросить и у профессиональных брокеров, которые много лет работают на том или ином сегменте рынка или же представляют конкретный бренд. Подобных организаций очень много, и их сотрудники предоставляют услуги не только по подбору франшизы, учитывая все пожелания клиента, но и проверяют деятельность компании, проводят ее аудит. Воспользоваться можно и специальными каталогами франшиз, которые есть в Интернете или в магазинах-представителях.
Наиболее востребованными для отечественного рынка являются такие франшизы, как «Tom Tailor» – открытие магазинов по продаже фирменной одежды, «Сабвэй» – кафе быстрого обслуживания и питания, «Планета суши», «Макдональдс», «Иль Патио», а также Tele2. Важно помнить, что название материнской компании-франчайзера не демонстрирует доходность фирмы-покупателя. Поэтому и нужно проводить исследования рынка, составляя бизнес-план. Не стоит ориентироваться на различные рейтинги, поскольку они не покажут, окажется ли новая фирма прибыльной, как быстро она будет развиваться.
Если вы решили купить франшизу, нужно смотреть и на взносы, которые необходимо выплачивать франчайзеру. Это может быть паушальный взнос и роялти. Привлекательные условия предлагают компании, которые занимаются общественным питанием, заправки, бутики одежды, продуктовые магазины. В частности, можно купить франшизу у «Лукойл», чтобы открыть собственную заправочную станцию, или же у Oodji, чтобы продавать фирменную одежду.
Важно соблюдать условия, которые выдвигаются к франчайзи, поскольку фирмы могут просто перейти к обычному дилерству, продаже технологий и идей в сфере бизнеса. Хотя для многих предпринимателей отход от правил и принципов является нормой, поэтому бутики и места общественного питания превращаются в обычные местные заведения, у которых название известного бренда.
Copyright © "Бизнес заработок" 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.