В переводе с ненецкого и языка коми Хальмер-Ю – «Ручей в долине смерти».
Есть такой шахтерский поселок под Воркутой, за полярным кругом. Точнее, был. Биография у него довольно стремительная и героическая.
В 1942 году геологи открыли в этом месте богатые залежи угля. Спустя год были пробурены три глубоких шурфа и заложена разведочно-эксплутационная штольня.
В 1957 году в эксплуатацию была введена капитальная шахта.
Местный коксующийся уголь считался лучшим в мире и самым дорогим в Союзе. Сюда съезжались на заработки люди из разных городов СССР. Численность населения поселка составляла от 4 до 7,7 тысяч человек. Для жизни было все: Дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, школа рабочей молодежи, больница, профилакторий, общежитие, дом быта, хлебопекарня, магазины. Сообщение с Воркутой осуществлялось по узкоколейке, составы ходили дважды в день. Здесь же находилась самая северная в Коми метеостанция.
После распада СССР и перехода России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности шахты.
Постановлением №1351 Совета министров правительства Российской Федерации
от 25 декабря 1993 года упразднен поселок городского типа Халмер-Ю численностью 4389 человек.
К 1996 году поселок был полностью закрыт и расселен. Кто-то остался жить в Воркуте, кто-то уехал в другие регионы. Не желающих покидать родные места выселяли с привлечением бойцов ОМОНа.
С 2000-х годов остатки поселка используются в качестве военного полигона «Пембой». Здесь наша авиация отрабатывает приемы стратегической бомбардировки.
Теперь на территории некогда процветавшего поселка руины домов и обломки ракет, оставшиеся от авиационных ударов.
И надписи на стенах, оставленные бывшими хальмерюсцами, которые иногда приезжают сюда.