Ленивые вареники с вишневым соусом придутся по вкусу тем, кто не может выбрать между варениками с вишней и варениками с творогом.
Вам понадобится
- 500 г творога;
- желток;
- 150 г муки и для раскатывания;
- 2 яйца;
- 70 г сахара;
- 50 г сливочного масла и для подачи;
- соль (для варки)
Для соуса:
- 300 г замороженной вишни (черешни без косточек);
- 70 г сахара;
- 80 мл воды;
- столовая ложка кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки сока лимона
Инструкция
1. Подготовьте вишневый соус. Смешайте в небольшой кастрюльке вишню, сaxap и воду. Доведите ягодную смесь до кипения, периодически перемешивая.
2. Разведите крахмал в небольшом количестве жидкости (2 столовые ложки), присоедините к кипящей смеси, вливая тонкой струйкой и постоянно размешивая.
3. Снова доведите до кипения и готовьте, помешивая 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Снимите с огня и добавьте лимонный сок по вкусу.
4. Сделайте ленивые вареники. Сначала перетрите творог через сито. Растопите масло и подождите пока немного остынет. Разболтайте яйца.
5. Затем смешайте творог с яйцами, введите желток, остывшее сливочное масло. Далее засыпьте сахар и просеянную муку. Тщательно перемешайте, собрав в ком и продолжите вымешивать.
6. В результате, тесто должно получиться немного липким. Но лучше дополнительно не подсыпать муку. Разделите тесто на две части.
7. Выложите его на хорошо припыленную мукой поверхность и раскатайте одну часть в длинную плоскую «колбаску», обваливая ее в муке. Нарежьте небольшими ломтиками.
8. Надавить вилкой на каждый ломтик, оставляя на нем отпечаток, так вареники будут лучше удерживать соус. При необходимости слегка обваляйте в муке места срезов.
9. Сформируйте таким образом вареники из второй половины теста. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Готовьте вареники порциями до тех пор, пока они не всплывут.
10. Выкладывайте готовые вареники в миску, смазывая их небольшим количеством растопленного сливочного масла. Полейте аппетитные вареники вишневым соусом и подавайте к столу.