Приобретение права обладания автомобилем по доверенности — явление весьма и весьма распространенное. Многие автомобилисты покупают машины таким способом и очень довольны, что они сэкономили пару-тройку дней, так нужных для регистрации автомашины в ГИБДД.
Однако, в реальности цена такой экономии бывает весьма высока, ибо не многие знают с какими подвохами новому владельцу придется столкнуться при таком оформлении.
Виды доверенностей
Существует 3 основных вида:
- генеральная доверенность («генералка»). Она выдается как на распоряжением, так на управление автомобилем. Человек имеющий на конкретное авто такую доверенность, вправе подписать договор купли\продажи, сдавать ее в аренду и напрокат;
- специальная доверенность. Такой вид доверенности строго ограничивает действия с машиной, т. е.: управление, техобслуживание и представление чьих то интересов;
– разовая доверенность. Такая доверенность дает право на какие-то разовые действия с авто, типа, проведение ТО.
Что же означает владение автотранспортным средством по доверенности?
Вначале следует разграничить такие два понятия как «владелец» и «собственник». На первый взгляд кому-то может показаться, что эти понятия имеют равное значение. Однако, увы, это совсем не так. Как указано в п. 1 ст. 209 ГК. РФ, собственник ТС вправе владеть и распоряжения своей машиной на свое усмотрение.
Продажа машины процесс трудоемкий требует очень много времени. Именно по этой причине многие продавцы прибегают к способу продажи своего транспорта по доверенности.
Какие же сведения должны быть в доверенности?
Автомашину по доверенности продать можно, но в процессе оформлении такого документа необходимо обратить пристальное внимание его содержанию, ибо продавец запросто может составить доверенность неправильно.