Что едят в Непале? Базово кухня делится на две составляющие: блюда тибетской кухни и индийской. Хотя конечно, в Катманду и Покхаре вы найдете много мест с интернациональным меню, и даже на треке, в путешествии по горам, есть возможность есть пиццу, макароны с сыром и проч. Но это не самый интересный путь. На верхнем фото: тандури фиш, заказанная мною в Покхаре, рыба из озера Фева.
Конечно, есть местное куда интереснее и экзотичней.
Вот так выглядит типичный завтрак, который можно получить на треке: омлет, тост и картошка. Простите за качество фото, мобильный дрогнул в оголодавшей руке.
Впрочем, для меня такой завтрак был чересчур обилен, так что я брала гурунгский хлеб: свежая лепешка, жареная на масле, к ней масло и джем.
Типичная еда в горах — томатный суп.
Другой типичный суп: чесночный. Кажется, его оценил Миша, который безошибочно определял, из пакетика он или же настоящий, а встречаются оба варианта!
Типичная индийская еда: дал бат, рис с далом (чечвичной или бобовой острой похлебкой, к нему острые соусы, жареные овощи или немного салата из шпината). У каждого хозяина дал бат разный; рис же везде басмати.
Другое преимущество дал бата: это еда со множеством добавок. Заплатил за дал бат один раз, и жди, что хозяин придет спросит: не добавить ли еще?
Момо: самая тибетская еда — тибетские пельмени. Бывают с мясом буйвола, цыпленка, сыром, овощами. С овощами самые острые. Если же вас вообще интересует, острая ли еда в Непале, то да. Но видимо не Таиланд. Бывает вариант спайси-спайси. Бывают еще момо сладкие, со сникерсом, но их не решились заказывать.
Веня открыл для себя custard pudding.
Что это за неведомые овощи рядом с капустой? Местные кабачки?
Вообще в Непале много на наш взгляд экзотических, диковинных овощей. Например, морковка там изначального цвета, светло-лиловая. Оранжевую вывели в Нидерландах, для герцогов Оранских, чей национальный цвет — оранжевый.
Другое традиционное блюдо индийской кухни — лапша и рис с овощами.
В целом в Непале вкусно.