Найти в Дзене
zautra.by

Насколько активно стареют белорусы?

Чем измеряется качество жизни пожилых людей.

Беларусь заняла 64-е место в Глобальном индексе ЭйджВотч (AgeWatch), который позволяет измерить качество жизни в старшем возрасте.

Считается, что это умеренно хороший результат, отмечают эксперты Швейцарского Красного Креста для Беларуси. Среди наших соседей лучшие баллы у Польши – 32-е, далее следует Латвия – 35-я позиция, Литва соседствует с нами на 63-м месте, Россия – на 65-м, Украина находится на 73-м. Возглавляет рейтинг Швейцария. В пятерку лидеров вошли Норвегия, Швеция, Германия и Канада. На последней строке – Афганистан.

Индекс отражает ситуацию в 96 странах, о которых есть сопоставимые данные по старению.

Данные для сравнения заимствованы из различных источников, включая Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, Всемирный Банк, Всемирную организацию здравоохранения, Международную организацию труда, ЮНЕСКО и Международный индекс Гэллапа. В центре внимания ЭйджВотч – качество жизни и благополучие пожилых людей, в то время как индекс активного старения, например, измеряет, прежде всего, потенциал для активного старения.

Как в Европе узнали, на что способно старшее поколение

Глобальный индекс ЭйджВотч учитывает 13 индикаторов из четырех сфер: материальная обеспеченность, состояние здоровья, личный потенциал, благоприятная среда.

Для каждой из четырех сфер сделан отдельный расчет. Беларуси добавляет баллы благоприятная для старшего возраста среда: у нашей страны 44-е место, и по всем четырем индикаторам этого показателя результаты выше, чем в регионе. По среднему показателю по финансовой безопасности Беларусь занимает 50-е место: учтен широкий охват пенсиями и при этом относительно высокий для региона показатель бедности среди пожилого населения. По личному потенциалу результат ниже среднего. Существенно снижает место в рейтинге состояние здоровья пожилых людей: по этому показателю мы на 84-м месте.

-2

Индикаторы — это уровень бедности в старшем возрасте, относительное благосостояние пожилых людей, ожидаемая продолжительность жизни в 60 лет, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в 60 лет, психологическое благополучие, занятость пожилых людей, уровень образования, социальные связи и физическая безопасность.

Помимо этого, в глобальном индексе ЭйджВотч отражены охват пенсионным доходом, ВВП на душу населения, гражданские свободы, доступность общественного транспорта. В то же время глобальный индекс ЭйджВотч, в отличие от индекса активного старения, не учитывает физическую активность, доступ к услугам здравоохранения, участие политике, в общественной жизни, в том числе волонтерство и уход за внуками, а также непрерывное обучение и использование информационно-коммуникационных технологий в старшем возрасте.

Глобальный индекс ЭйджВотч рассчитывался трижды: в 2013, 2014 и 2015 году.

Цифры для Беларуси из последнего рейтинга по каждому индикатору здесь .