Лето пришло по графику, пусть где-то его ещё нет или слишком много, а россияне продолжают думать об экономике и здравоохранении, будто на дворе зима. Вечная тема задумчивости – зарплата, которой всегда не хватает, почти каждый четвёртый опрошенный ВЦИОМ россиянин чётко ощущает её нехватку, что на 3% больше итогов прошлого года. Безработица не сильно беспокоит умы граждан, страшит она только каждого шестого. Состояние здравоохранения обывателей тревожит сильнее, чем представителей отрасли, известное дело, дилетант всегда умнее профессионала, вот каждый пятый и беспокоится, что поликлиники-больницы не дотягивают до потребного лично ему уровня.
Не беспокойтесь, граждане, в прошлом году более 5 тысяч иностранных специалистов с высшим медицинским образованием подали документы на нострификацию диплома, хочется им трудится за российскую зарплату. «Этот вопрос в последние два года является знаковым, потому что число желающих работать на территории России значительно выросло», - констатирует глава Росздравнадзора Михаил Мурашко и через некоторое время задумчиво добавляет: «Видимо, аргументы финансовые присутствуют, иначе бы не стремились».
Разрешение на «белый халат» получили только 2800, но втрое больше прошли консультирование о порядке легализации врача, половина из них в ближайшие пару лет точно получит право на труд. Для получения заветного рабочего места иностранные граждане должны преодолеть множество препятствий, перед которым аккредитация – тьфу. За пятилетку количество обращений за нострификацией выросло втрое, хотят стать российскими специалистами граждане не только Средней, но и Юго-Восточной Азии, и Европы, и даже США.
Кого-то привлекает зарплата, кого-то – некоторая тактическая свобода покуда Минздрав ещё не приковал к клиническим рекомендациям. И выбор большой между государственными и частными учреждениями, в частных вообще культивируется ориентир исключительно на желание начальства с улыбкой выжать из клиента всё возможное. Орловских диспансерных психиатров и наркологов коллеги из частного сектора довели до серьёзного межличностного конфликта. Диспансерные врачи требуют изменить законодательство, чтобы лишить частников права выдавать справки о психическом здоровье. Права на справку и освидетельствование у частных клиник есть, а доступа в регистр душевнобольных нет, поэтому анамнез зиждется на «пациент сказал».
Врачи из частных медицинских учреждений тут не причём, если такое позволили им законодательные поправки от 2016 года. В российском законодательстве много несуразностей, разнообразящих профессиональную деятельность, и это тоже привлекает иностранных специалистов. Итальянского хирурга-рукоблуда за 100% смертность после пересадок биоинженерной трахеи гнали из европейских центров, а российские учреждения областного и республиканского уровня дали ему и хлеб с маслом, и скальпель, и лабораторию. По этой причине тоже едут врачи из зарубежья и неплохо пристраиваются.
Опрос: россиян больше всего волнуют низкие зарплаты, проблемы экономики и здравоохранения (iz.ru)
В поисках халата (rg.ru)
Ружье на стене (rg.ru)
А также по теме:
Самоотверженный доктор заработал около 330.000 фунтов стерлингов и, наверное, всё было бы у него хорошо, если бы вдруг не всплыл тот факт, что мистер Де Соуза был отчислен из университета, так и не завершив медицинской школы…
Главврач родного диспансера пугал «высунувшихся» гордых аборигенов иногородними специалистами, и не только пугал, но и сменил всех заведующих, обеспечив стройное хоровое пение на заданную тему…