Искусственный интеллект побеждает разумное везде, как не печально, и в медицине со здравоохранением, желаемо прибавить скорости в и правильности в решения и исключить человеческое - вероятность ошибки и неопределённость интуиции. Депутаты не осмелились с кондачка принять законопроект о телемедицине, отложили ещё на два дня. Хотят уточнить, какие персональные данные следует отправить в ЕГИСЗ и как будут идентифицироваться участники телемедицинской консультации, как пациент докажет полиции получение по электронному рецепту наркотических анальгетиков.
Их беспокоят неясности в простых, охраняющих права пациентов, и не связанных с лечебно-диагностическими действами, «чисто технических» моментах. IТ-революцию начали и проталкивают пациенты, если разделить всё общество на два лагеря – медики и все остальные. Врачебное сообщество телемедицинское врачевание сильно смущает, хотя и позволяет немного заработать. Продвижение в массы телемедицины начнётся с малого – интернет-консультирования в дополнение к очному приёму, но уже со следующего года откроется право дистанционного оказания медицинских услуг пациентам и мониторинг их здоровья. Ещё через год подключат электронный рецепт.
Можно предположить, что консультация врача с врачом достигнет позитивной цели, хотя не зря же маститые врачи устраивают обходы больных в отделении, и не напрасно на консилиумах осматривают пациента. Кто-то видит неуловимый признак заболевания и пальпирует едва определимое, а кто-то и не догадывается, что это может быть вообще и очень важно для диагностики. Диагноз на кончиках пальцев должен умереть после многовекового существования, потому что «железу» это недоступно? Большой вопрос и про консультации больного, сможет ли врач на расстоянии понять, что с ним происходит.
Повезёт не пациенту, к койке которого приблизится IТ-редуцированное врачебное умение, повезёт фальшивым эскулапам, отоваренных лже-дипломами. Сегодня диплом о среднем медицинском образовании обходится в 17.5 тысяч, врача – 20 тысяч, «красный» - вдвое дороже, а с внесением в государственный реестр – все 5 тысяч долларов. Надо только брать фальшивку с умом – с выпуском от прошлого века и с печатью ВУЗа подальше от будущего места работы, и можно спокойно очно трудится, а с будущего года начинать консультировать пациентов «с голубого экрана». Кто такого деятеля выведет на «чистую воду», да никто и ловить не будет, пока кого-нибудь не угробит.
Пациенты хотят повышения качества и доступности, доступность будет – телемедицина поможет ловить на «необходима очная явка в клинику». Качество для пациентов – это сервис, сервис точно будет и на всевозможный выбор, а вот качества, как оно должно быть - даже не надейтесь. Но в общем-то пациент и не разбирается в отличии качества лечебно-диагностического процесса от сервиса, поэтому и ратует за телемедицину. Ему же надо, чтобы у его кровати был врач, а Веронике Игоревне потребны большие достижения, только врачу нужно качество, но его мнения не спрашивают.
Депутаты предложили узаконить интернет-консультации с врачами (www.vedomosti.ru)
Законопроект № 174692-7 (asozd2.duma.gov.ru)
Фальшивые эскулапы (rg.ru)
Медик прячется за экраном (rg.ru)
А также по теме:
Телемедицина видится Минздраву как вариант медицинской помощи на крайний случай, когда пациент не может нанести личный визит врачу. После принятия закона о телемедицине ведомство планирует утвердить номенклатуру услуг, разработает тарифы и концепцию…
В российском законодательстве нет понятия «телемедицина», и далеко не все понимают оную опцию, как понимает врачебное сообщество - опосредованный через удалённую связь контакт медицинского работника с врачом-консультантом...