Как у нас принято, строго накануне экзаменов в клиническую ординатуру Минздрав выдал новые правила по организации мероприятия, существенно подправив свой проект, анонсированный в январе 2017 года. Благо, что радикальных изменений не предполагается, но кое-что непредвиденное в правилах есть и это способно осложнить жизнь претенденту на место.
Правила приёма, конечно же, устанавливаются самой организацией, набирающей клинических ординаторов, но они не должны нарушать или изменять инструкцию от Минздрава в виде Приказа № 212н от 11.05.2017 г. «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры».
На обучение могут претендовать врачи с диплом о высшем медицинском образовании, выданном до 1 января 2014 года, или с документом об образовании установленного образца, «выданном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения». Документы может подавать не только сам претендент, но и его доверенное лицо, облечённое нотариальной доверенностью, а вот копии предоставляемых по списку документов никаких заверений не требуют.
Отныне образовательная организация должна проводить отдельный конкурс для поступающих не только на отдельные специальности, но по квоте и за плату, поступающий же может подавать заявление «по различным условиям поступления». Принимают документы с 1 июля не менее 20 рабочих дней, разрешается продлить приёмку ещё на 10 рабочих дней, а для «завершивших обучение по программам специалитета или магистратуры по очно-заочной форме обучения» установить особый срок.
В этом учебном году образовательная организация обязана до 30 июня, а все последующие годы не позднее 1 апреля, на своём сайте вывесить правила приёма с количеством мест в клинической ординатуре и программой вступительного испытания. Для тестирования предписано из Единой базы оценочных средств Минздрава случайным образом выбрать 60 тестовых заданий, на которые отводится 60 минут. Кстати, на экзамене запрещено иметь средства связи, кара за нарушение – «неуд».
При приёме в ординатуру учитываются результаты аккредитации, если она уже пройдена, то есть экзамена сдавать не надо. Минимальное количество проходных баллов 70. В зачёт идут индивидуальные достижения претендента: «красный» диплом и Президентская стипендия добавят по 100 баллов, другая именная стипендия и стаж работы до 3 лет – по 50 баллов за каждую, стаж больше 3 лет даст 80 дополнительных баллов, а работа на селе – 60 и плюс 5 за каждый год стажа. На апелляцию отводится два дня после объявления результатов.
Минздрав обновил порядок приема на обучение в ординатуру на 2017/18 учебный год (www.pharmvestnik.ru)
Приказ Минздрава России № 212н от 11.05.2017 г. «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры» (www.pharmvestnik.ru)
А также по теме:
После похорон интернатуры Минздрав озаботился клинической ординатурой, начав с регламентации вступительных экзаменов. Но до сей поры так и не стала известна продолжительность обучения в ординатуре, вероятно, ведомство не торопится что-то менять…
Основная идея проекта «Университетские клиники» - повышение качества и доступности медицинской помощи за счёт привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных кафедральных сотрудников к лечебной работе…