Стрессы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Стресс - это короткое состояние перегрузки, требующее резкой адаптации организма к внешней среде, обычно вызванное неожиданным событием, необходимостью срочно принимать важные решения.
Эволюционно человек приспособлен к схеме: событие — всплеск гормонов — физическая нагрузка. Абсолютное большинство «событий» в жизни наших предков требовало именно быстроты мышечной реакции: драться или бежать. Всплеск адреналина тут же использовался мышцами и прочими системами организма.
В современном же мире у вас обычно нет возможности потратить «экстренный ресурс», который организм предоставил в ваше распоряжение по факту острой эмоциональной реакции.
Поэтому происходят два нехороших события: 1) всплеск гормонов не помогает решить проблему и просто приводит вас в измененное состояние ценой ослабления прочих функций (например, пищеварения); 2) подавленные эмоции копятся внутри. Стресс нарастает как снежный ком. И в один «прекрасный» момент вы срываетесь на окружающих, чтобы реализовать накопившуюся ярость. Другой вариант – вы держите все в себе. И тогда заболеваете, чтобы получить отдых и более не сталкиваться с источниками стресса.
Что же делать?
Ни болеть, ни ругаться с людьми совсем не хочется. По возможности надо оградить себя от причин стрессов. Их легко узнать. Когда вы с ними сталкиваетесь, у вас учащается пульс, может расти давление. Типичными примерами таких источников являются телевизор и новостные сайты.
Наверняка в вашем окружении есть люди, общение с которыми доставляет массу негативных эмоций. Мой совет – по возможности избегайте их. А если уж приходится общаться, то не стесняйтесь проявлять свои чувства, смело говорите, что именно в общении вам не нравится, и требуйте, чтобы к вам проявляли уважение. Вообще старайтесь не подавлять эмоции, а «проживать» их.
Что конкретно надо делать, столкнувшись со стрессом?
Ведь может быть так, что стрессы и проблемы сыплются как из ведра. И каждая ситуация требует вашей реакции. Если так, то первым делом отреагируйте. Советовать успокоиться здесь бессмысленно. А вот сразу после спросите себя, всё ли вы сделали правильно (с учётом ограниченного времени и эмоциональной вовлечённости)? Если ответ «да», похвалите себя. Если «нет», подумайте, как вы поступите и что вы сделаете в следующий раз. Хорошо себе это представьте, в красках, со звуками, и позвольте себе «отпустить» проблему и связанные с ней ощущения — действительно, ведь вы всё продумали, к эмоциям прислушались, выводы сделали. Имеете право больше об этом не беспокоиться.
Если все же вы чувствуете, что теряете контроль, сосредоточьтесь на вашем дыхании. Ощутите в себе поток воздуха. Представьте, как каждый вдох даёт вам силы и радость, и каждый выдох позволяет отпустить проблемы и негатив. Вы созданы, чтобы жить счастливо…
Научитесь «держать лицо»
Всем нам встречались люди, которые даже в самых проблемных ситуациях не показывают волнения, говорят ровно, уверенно. У меня для вас хорошая новость: вы тоже так можете. Весь секрет – в правильно расставленных приоритетах. Это позволяет не включаться эмоционально в события, которые либо не значимы по своему вектору (не относятся к важным для нас областям жизни), либо совпадают по вектору, но недостаточно влияют на нашу жизнь по факту, независимо от развития событий.
Например, порисовал ребёнок на обоях… Важный вектор? Важный. Дом, семья, воспитание, уют. Но цена вопроса - несколько часов работы. Причем, не срочно, а когда будет удобно. Стоит драмы? Да скорее нет.
Итак, раз в жизни надо сесть с ручкой и бумагой и подробно написать, что в жизни заслуживает переживаний, а что нет. Начните с обширных областей: семья, здоровье, работа и финансы, мир во всём мире, искусство…
Постепенно выделятся действительно важные вещи. Дальше уже в каждом узком сегменте можно прикинуть, какой примерно уровень новости заслуживает переживаний, а что надо просто принять к сведению и включить в свои планы.
Идеально, когда вы всегда спокойны и радостны, а в случае проблемных ситуаций мобилизуетесь для их решения. Путь непрерывного создания и преодоления конфликтов и стрессов ведёт не к укреплению, а к расшатыванию психики.
Стрессоустойчив не тот, кто всё время на грани, но держится, а тот, кто живёт себе в удовольствие, гибко реагируя и хорошо отвечая на вопросы, которые ставит жизнь. Сила человеческой психики - в её гибкости. Нужно напрячься — напрягайтесь, нет угрозы — жмурьтесь на солнышке и получайте удовольствие от того, что мир хорош в каждом своём моменте. Живите той жизнью, которой достойны именно вы!