Найти в Дзене
Thisis.Media

Как стикеры из Telegram заменили отца и мать

Давайте определимся раз и навсегда: смайлики — это знаки препинания. Истинным изобретателем эмотикона — "некой вогнутой линии или лежащей на боку круглой скобки" — является Набоков. Смайлики были придуманы исключительно для текстового общения, для телеграфной эпохи: “Поздравляю с приездом тчк”. Жесткое ограничение по символам — это творческий стимул, что отлично понимали создатели Twitter. Смайлики прекрасны своей универсальностью.

И даже когда с появлением смартфонов они превратились в прорисованные картинки, к ним относились как-то с уважением — в конце концов, они прописаны в Unicode. Появление смайликов до сих пор регулирует специальная организация — Unicode Consortium. Чтобы подать на ее рассмотрение проект нового эмодзи, нужно заполнить форму, состоящую из 55 вопросов, подготовить развернутое эссе с объяснением, почему именно этого изображения не хватает в каноне и какие эмоции оно должно обозначать. Кстати, дедлайн в 2017 году — 1 июля, не пропустите.

Мемы — совсем другое дело, они вообще штука ответственная. Мемы надо ваять, силы тратить, время: отковырять собаку-улыбаку от фотографии, нарисовать фон, Пепякомена, а еще и анимировать... Короче, искусство. Потом, конечно, всю малину испортили коммерческие мемогенераторы, которые радовали разве что возможностью невозбранно любоваться криворукими творениями собратьев на основе того же самого макроса с Сюткиным.

А потом какому-то народному умельцу пришла в голову идея скрестить большие красивые мемы, которыми общались на имиджбордах, с вечным и необъяснимым стремлением соцсетей сделать свои эмодзи как можно больше, ярче и “уникальнее”. Получалось, конечно же, как всегда. Невозможно отказать человечеству в бесконечной изобретательности там, где дело доходит до потребности поменьше делать. Раз человечество решило общаться мемами, но слишком лениво для того, чтобы делать их с помощью автоматизированной машинки на основе подходящего макроса или просто откапывать подходящие в сохраненках, создадим стикеры, их даже искать не надо. А рисуют их порой отличные дизайнеры — и порой за очень большие деньги.

Кстати, нельзя отказать им в эффективности. Я ловлю себя на том, что практически перестала писать короткие базовые сообщения. Не успеваю на заседание — кидаю стикер. Задерживаюсь на работе — кидаю стикер. Правда, трудности начинаются, когда я пытаюсь выбрать один из пяти стикеров с обнимашками. Мексиканские лисы или дроиды из "Звездных войн"? Или два лося? Или странное зайцеподобное существо? Или говорящая морковка?

А вот еще засада: раньше хотя бы сразу было понятно, с кем имеешь дело. Вот пишет тебе человечек: "Што делаиш" — и ты моментально можешь оценить общую тональность предстоящего разговора. Подготовиться, так сказать, к неизбежному разочарованию. А когда тебе кидают фиолетовую птицу “глазами вверх”, а ты в ответ — котика, играющего с газетой, и прыгающий бутерброд, как оценивать интеллектуальный уровень собеседника? Никакого простора для мелкобытового снобизма.

Когда-то мы заводили Telegram, "потому что там стикеры!!!". Потом они появились в соцсетях “ВКонтакте” и Twitter. Потом — в мобильном приложении Tumblr: вылетать при каждом неловком чихе оно не перестало, но стикеры же! Все танцевали, когда Facebook прикрутила функцию добавления стикеров к комментариям. Хорошо еще, что до Tinder не добралась эта зараза. Боюсь представить, какие стикеры могли бы быть там. Реклама нового iPhone, в которой все лепят друг на друга огромные мультяшки: вот радость-то какая, светлый праздничек — в iMessage (кто-нибудь когда-нибудь пользовался iMessage?) тоже завелись стикеры. Судя по рекламной кампании, это главная фича iPhone 7.

Точно так же, как джентрификация новомодного городского района неизбежно завершается открытием там офиса Apple, джентрификация сетевой культуры завершается появлением в списке стандартных фич iPhone. Теперь все понятно: скоро стикерами начнут торговать, появятся лакшери-стикеры с виртуальными кристаллами Swarovski, потом свой первый стикер-пак нарисует Бэнкси, а потом — и Тимати.