С течением жизни мы неизбежно имеем дело с самыми разными типами человеческих характеров, и не всегда они легки в общении. Сложные люди могут обладать самыми разными нежелательными нюансами, ввиду которых общение с ними складывается не всегда удачным образом. Людские нравы – это словно древние зашифрованные рукописи с множеством выцветших и вырванных страниц. Так как же найти подход к каждому непростому типажу, с которым довелось столкнуться? Как правильно учитывать индивидуальные особенности личности собеседника? В данной статье мы осветим распространённые и универсальные приёмы, которые помогут вам избежать коммуникативных помех и сделать общение полезным и приятным.
Адекватное умение выслушать. Понять человека, его цели и потребности возможно только через слушание. Умение выслушать собеседника – важный навык, именно он служит ключом к построению нормального с ним взаимодействия. Однако слушать другого нужно не только ради получения какой-либо информации, но и ради того, чтобы понять отношение или позицию человека касательно какого-либо предмета или явления (в том числе через мимику, жесты и тон голоса), чтобы всегда ориентироваться в ситуации. Кроме того, эмоциональные и гиперэмоциональные люди нуждаются в этом как в воздухе: им просто необходимо поделиться всем, что накопилось, необходимо быть услышанными и понятыми. В данном случае не следует чрезмерно вникать в их переживания, не то рискуете незаметно для себя превратиться в «жилетку». Используйте метод нерефлексивного слушания: молчите, не вмешиваясь в речь – и тем более не перебивая – своего собеседника, лишь изредка выражайте понимание или одобрение короткими фразами типа «Конечно», «Понимаю Вас», «Мне это знакомо» или кивками. Если всё-таки вы чувствуете, что вам уже основательно «присели на уши», не стесняйтесь остановить, прервать своего визави, сославшись на важные дела.
Вовлечённость. Справляясь о делах, мнении или настроении собеседника, вы даёте ему понять, что он интересен вам и определённой степени важен. Не пренебрегайте возможностью искренне поинтересоваться, как прошёл день у вашего знакомого, в чём причина его плохого, или, наоборот, хорошего расположения духа, как поживает его семья. Даже самый нелюдимый и неэмоциональный человек растает, если суметь подтолкнуть его к рассказу о своих впечатлениях. Не обязательно затрагивать тему эмоциональной оценки, достаточно выслушать их отношение к предмету разговора в виде бесстрастных, но конструктивно аргументированных выводов. Для людей с негативным настроем тоже важно найти выход своим эмоциям: нет ничего страшного в том, чтобы поинтересоваться, чем расстроен ваш знакомый. Выслушав гневный или депрессивный монолог, вы уже поможете ему снять стресс. Однако важно соблюдать дистанцию и не пытаться зайти за границы дозволенного, расспрашивая о каких-либо подробностях: всё, что нужно, человек расскажет вам сам. Проявлять подобную заинтересованность и участливость особенно важно в отношении людей с неуравновешенной психикой и склонных к депрессии – не в силах терпеть тяжесть накопившихся проблем и психоэмоционального напряжения, они могут сорваться. Окружающие могут помочь им предотвратить это, делясь своим вниманием и чуткостью. Вмешательство извне должно быть очень деликатным.
Защита от манипуляций. Персоны, практикующие всевозможные уловки и лазейки, чтобы добиться поставленных целей, называются манипуляторами. Они играючи управляют людьми: не стесняются притворяться, умеют надавить на нужную точку и способны сбить с толку кого угодно. Как не стать марионеткой в руках такого кукловода? Психологи утверждают, что ещё на первых порах важно уметь выявить нечестные приёмы аргументации, которыми пользуется ваш собеседник, и сразу дать ему понять, что вы его рассекретили. Например, ваш знакомый на время своего отсутствия просит вас взять к себе его кота на передержку или дать денег взаймы, но прямо не излагает ни количество дней, которые проведёт у вас животное, ни точную сумму, которую собирается одалживать. Он уклоняется от конкретики, юлит и апеллирует к вашей жалости. Не поддавайтесь на это, не выслушивайте все его доводы полностью, а просто задайте пару вопросов по теме, чтобы прояснить ситуацию. Если собеседник снова примется за своё и продолжит использовать манипулятивные уловки, немедленно прекратите данный диалог. Люди-паразиты тоже охочи до всего лёгкого: они без конца просят о помощи, взывая к вашему пониманию и сочувствию. Выгода для них превыше всего – в итоге они просто-напросто садятся на шею. При взаимодействии с такими индивидами усвойте главное: никогда не бойтесь отказывать, найдите силы и смелость не вестись на их уговоры и сказать твёрдое «нет». Вполне вероятно, что вам придётся столкнуться с обидой и негодованием, так как, теряя дармовую помощь, они лишаются и беззаботного существования, – это вполне ожидаемо. Никогда не забывайте, что вы – уважающий себя и ценящий свой труд человек, который не преминет вычеркнуть паразитов и манипуляторов из собственной жизни.
Подготовка почвы. Общаясь с людьми, склонными к аффективному поведению, холериками, вы рискуете рано или поздно натолкнуться на их масштабный эмоциональный всплеск. Он может быть как позитивным (радость, восторг), так и негативным (гнев, страх, недовольство, обида и т.д.). Человек с таким темпераментом совершенно не задумывается о последствиях. Тяжёлые формы аффекта предполагают покушение на здоровье и жизнь окружающих, порчу и уничтожение материальных предметов, более лёгкие – крик, оскорбления и унижения. Если вам не повезло иметь в своей среде подобного индивида, от контакта с которым никак не уйти, то не опасайтесь общения с ним, не избегайте и не прячьтесь (холерик может расценить такую реакцию на себя как неуважение и взорваться). Ведите себя непринуждённо, тактично, в меру приветливо и учтиво, но без подобострастия. Если надо высказать собственное мнение, сделайте это максимально корректно и аккуратно, чтобы не навлечь на себя волну гнева. Ваш начальник как раз из таких рядов? Прежде чем поделиться какой-либо идеей или предложением, сперва подготовьте нужную почву: заявляйте о них скромно и всегда ссылайтесь на авторитет шефа. Никогда не рубите с плеча! Если, к примеру, возникла необходимость сообщить что-то неприятное, для начала настройте собеседника на нужный лад. Начните с малого, а далее уже выложите ему плохую новость. Лучше заранее подготовиться к тому, что отрицательные эмоции будут зашкаливать, и вам придётся получить тонну грязи в свой адрес. Спорить с такими людьми бесполезно. Уясните, что перед вами слабая и несчастная личность, являющаяся заложником собственных эмоций.
Охота на вампиров. К сожалению, не всегда удаётся определить опасность, исходящую от человека. Так, люди-энерговампиры с виду могут быть абсолютно нормальными: доброжелательными с виду, спокойными и уравновешенными – в общем, ничем не примечательными. За исключением того, что мастерски отравляют жизнь своему окружению. Это либо «бедняжки», которые вечно ноют, жалуются и вовлекают всех в свои проблемы, беды и несчастья, либо агрессоры – грубые провокаторы, вынуждающие скандалить и ругаться с ними. Получаемая энергия злобы, обиды и раздражения для них подобна сладкому нектару. После общения с энерговампиром человек чувствует опустошённость и усталость, словно у него вытянули все внутренние силы. Самый верный совет – избегать любых контактов с такими людьми. Если это невозможно, то постарайтесь отгородиться от них настолько, насколько сумеете: держитесь на расстоянии, пресекайте любую попытку нарушить ваше личное пространство, меньше смотрите им в глаза и, главное – никогда и ни при каких обстоятельствах не делитесь подробностями своей личной жизни. Энерговампир не сможет повлиять на вас и как-то навредить, если вы сами не допустите этого.
Как мы видим, определённые типы людей действительно предполагают сложности коммуникативного процесса, а от некоторых даже исходит нешуточная опасность. Общаясь с такими, вы подвергаете себя особому риску. Уйти от него поможет лишь ваша осведомлённость о намерениях того или иного человека и грозящей вам опасности. Применив на практике представленные рекомендации, вы успешно избежите влияния сложной или опасной личности.
Автор: Наталия Зайцева