Найти тему

О чем сказка "Курочка Ряба"?

Еще одна прочитанная книга из серии «100 лучших художников детям».

В очередной раз я порадовалась уникальной возможности почти каждый день узнавать что-то новое. Ведь столько интересного вокруг, и вместе с ребенком многие родители знакомятся со многими вещами заново. Так и я знакомлюсь с художниками-иллюстраторами.

На этот раз это книга “Стихи и сказки в рисунках Владимира Лебедева”.

О Владимире Лебедеве можно писать много. Живописец, график, иллюстратор, карикатурист, основатель собственной школы, один из создателей совершенно новой формы детской книги. Работал в тесном сотрудничестве с такими авторами, как С. Маршак и К. Чуковский.

Был художественным редактором детского издательства ДЕТГИЗ (Детское Государственное Издательство). Объединял в работе совершенно разных художников. Создавал новое поколение детских книг.

-2

При этом он продолжал заниматься живописью. Гуашь, тушь, карандаш, масло. Страстно обожал спорт, а именно бокс и футбол. И надо понимать, что все это в очень непростое для страны время: двадцатые-сороковые годы ХХ века.

Все это характеризует автора как очень талантливого и разностороннего человека. Его работы отличаются разнообразием стилей и техник, и это можно увидеть в какой-то мере по книге.

-3

Первая сказка в книжке – «Золотое яичко». Это всем хорошо знакомая «Курочка Ряба». Для меня это очень сложная сказка. Вы можете объяснить ее смысл?

Я нашла минимум 8 объяснений, совершенно разных. Кроме того, всем известный текст – это адаптированный и сильно урезанный вариант. Есть версии, что сказка рассказывает так об одном дне: золотое яичко – солнце, мышка его разбила – это наступил вечер, разлитое яйцо – закат. Другая версия, что это сказка о старости и слабости. Мне нравится вариант писателя Бориса Заходера, что это сказка о человеческом счастье. А еще есть объяснения о космогонической модели мира, о Мировом яйце и мифологическом Герое, о жизни и смерти…

-4

Дальше идет сказка «Заяц, петух и лиса» и «Три медведя».

-5

Совсем другой стиль можно видеть в иллюстрациях к "Рассказам для маленьких детей" Л. Толстого.

-6

Замечательные рисунки животных к стихотворению В. Маяковского «Что ни страница – то слон, то львица».

-7

Все любители кошечек должны быть в восторге от рисунков к стихотворению С. Михалкова «Котята».

-8

Много лет Владимир Лебедев не только работал, но и дружил с Самуилом Яковлевичем Маршаком. В книжке можно найти сказку-игру «Кто колечко найдет?», стихи «Цирк», «Великан», «Ванька-встанька», «Карусель», «Мяч» и, конечно, «Багаж».

-9

И отдельно хочется выделить иллюстрации Владимира Лебедева к «Слоненку» Киплинга, – книге, переведенной К. Чуковским. Это совсем другой стиль, черно-белые рисунки, стилизованные, очень подвижные, как будто сделанные штампиками. Книга вышла впервые в 1922 году. Этим рисункам 95 лет! Вы можете в это поверить?!

-10

Когда вы читаете детям книжки и рассматриваете картинки, обязательно рассказывайте про авторов и художников. Обращайте внимание на невероятное разнообразие в деталях, цветах, стилях исполнения, используемых материалах. А какие-то картинки, которые особенно понравились, можно даже попробовать повторить.

Книга на Ozon

Статья была подготовлена для сайта ihappymama.ru

Автор: Ирина Алпатова

#книгидлядетей #детскаябиблиотека #booksforkids #малыш #стихидетям #сказки #100лучшиххудожниковдетям #владимирлебедев #маршак #маяковский #сергеймихалков #левтолстой #киплинг