Как все начиналось и я стал сыроваром? Однажды, давным-давно в далекой, далекой галактике, жил был Дмитрий Гришаев. Сидел, кодил, сайты двигал и было ему скучно. Поехал на машине он на море Черное, проезжал через Адыгею и жена его попросила остановиться и посмотреть, что это бабули предлагают коричневое и круглое. Оказалось, что это адыгейский копченый сыр. В тот момент я попробовал впервые настоящий адыгейский копченый сыр, без добавления сухого молока, пальмы и не размороженный. Просто, сыр, просто из молока.
И решил бросить все и начать варить сыр. С момента покупки сыра и его опробывания и бросания всего, что держало меня в Москве — прошло 4 года.
Как сделать настоящий адыгейский сыр?
Фоторепортаж из аула в Адыгее о том, как делают сыр в небольших сыроварнях, от домашнего приготовления будет отличаться только объемом.
Инструменты
Кастрюля с двойным дном или аллюминиевая кастрюля (налить 1/7 часть воды к количеству молока, чтобы молоко не пригорало, если объем большой);
Друшлаг, сито или корзинка для адыгейского сыра (желательно иметь в наличии 2 шт, чтобы переворачивать сыр и просаливать). При отсутствии всего перечисленного — можно использовать марлю;
Газовая или электро плита.
Стандартные корзинки для Адыгейского сыра, сбоку не должны быть сплошным пластиком, а таковые имеются (их не следует брать, так как сыр не стекает по бокам до конца и может быстро портиться). Зеленый черпак поставляется вместе с сырной корзинкой. Он нужен для сбора сыворотки, которая стекает с корзинки с сыром:
Ингредиенты
молоко свежее, козье или коровье, цельное;сыворотка кислая, можно использовать из-под простокваши, дать ей постоять 2 дня при комнатной температуре, чтобы она стала кислой;чистая вода (если использовать алюминиевую кастрюлю) соль пищевая поваренная или каменная (нельзя использовать йодированную соль).Некоторые используют лимонную кислоту или сок лимона для более быстрого сквашивания, добавляют уксус в сыворотку, чтобы сделать ее более кислой, но от этого сыр не будет уже настоящим Адыгейским.
Способ приготовления
Свежее молоко всегда будет сладким и не должно пахнуть ничем другим, так как надо следить за коровой или козой, перед доением обязательно вымя должно быть обмыто. Готовое свежее парное молоко нужно процедить.