Найти в Дзене
Слон и ухо

Самый красивый город Азии, Сан-Марко Востока

Патан чарующий, и после гор — лучшее, что мы видели в Непале.

Вспоминать Патан, теплый красный цвет заката на его стенах и розово-лиловое небо – вспоминать Патан необыкновенно, как открывать из реальности дверь в воображаемое. Патан — один из трех королевских городов в долине Катманду.

Считается, восклицают искусствоведческие книжки, что Патан – Венеция или Флоренция всей Азии вообще, а его площадь Дурбар (да, они все ужасно неоригинальны, восточные правители, и в Катманду, и в Патане, и в Бхактапуре - площади Дурбар) называют Сан-Марко Востока. Не могу сравнивать с Италией, но Патан безусловно может быть поименован рядом со Львовом, Краковом, Прагой среди красивейших городов, виденных мною. Именно тут впервые в мире были придуманы крыши-пагоды.

-2

Патан — средневековый город в долине Катманду, а ныне просто часть Катманду. Тьфу. сложно получается. Когда-то, в 13-14-м веках они были соседями, Катманду и Патан, местные зовут его Лалитпур или Яла; а потом города были завоеваны королями династии Нараян Шахов и объединены; и Патан пустыннее Катманду: оттого громче говорит каждая его архитектурная деталь.

-3

Вот чудный храм, выстроенный только из камня (слева). Это знаменитый храм Кришны, самое начало 18 века, перед ним человек-птица Гаруда сидит на колонне.

-4

Вообще Патан спланирован в виде колеса Дхармы-Чакры, и четыре стороны города, его границы средневекового периода украшают 4 ступы императора Ашоки, да-да, того самого, Ашоки милостивого, провозвестника, издавшего первые в истории законы в защиту животных.

Один из королей, Йогендра Малла, присел рядом на колонну, над ним раздула манию кобра, на кобре сидит птичка. Существует легенда, что однажды птичка вспорхнет и улетит.

-5


Две тысячи пятьсот лет тому назад зеленую долину Катманду, в частности городок Патан, бывший тогда столицей одного из княжеств, посетил великий Будда со своим любимым учеником Анандой. Будда прибыл в эти места, проповедуя и уча новому пути освобождения, вскоре после того, как он достиг просветления. Конечно Будда был выше суетного желания увековечить свой визит в Патан соответствующей мемориальной надписью, но, к счастью, погрязшие в мирском, жители Патана, скурпулезно зафиксировали визит Будды в городских хрониках. Записи эти содержат интересные подробности. Например о том, что проходя каменистыми тропами через перевал на подходе к долине Катманду ученики Будды попросили учителя разрешить им, обычно босым, одеть обувь. Было ли дано такое разрешение – хроники об этом умалчивают. Король Патана, узнав о прибытии Будды лично вышел встречать его в великой радости, в сопровождении роскошной свиты и с богатыми дарами. К удивлению короля Будда отверг его дары и, в то же время, принял как дар горсточку риса от бедной старухи и благословил ее. Смущенный король понял, что своим отказом Будда пытался научить его смирению. Король оставил свою свиту и дворец и в течении многих дней работал, одетый в лохмотья, как простой кузнец, раздавая все, что он зарабатывал, нищим и калекам. Будда, узнав о таком поступке короля, сам пришел к нему и посвятил его в свое учение. Вместе с королем Будда благословил всех кузнецов Патана. До сих пор Патан славится своими изделиями из бронзы, и, в частности, бронзовыми изваяниями Будды и тантрических божеств тибетского буддизма. На месте этого исторического события в Патане воздвигнута небольшая ступа у подножия которой стоят высеченные в камне коленопреклоненные король со своей свитой.