Найти тему
Blogging The Life

Привычка - вторая натура?

Понятие "привычка" меня всегда пугало. Какая-то безысходность, тоска по свободе - как будто подписываешься на ипотеку длинною в жизнь.

Символом слова "привычка" для меня стала мамина подруга. Эта обаятельная, яркая женщина, эффектная и завораживающая, как дикий гепард, отдыхающий на ветви дерева в 3 метрах над землей, начинала свое утро с сигареты. Это было первое, что она делала. Она не одевалась, не шла в ванную, не варила кофе.

Периодически она даже не открывала глаза. Она вслепую нашаривала сигарету, чиркала зажигалкой и затягивалась. Только после этого начиналась жизнь.

Ее мужчины могли быть блондинами, брюнетами, богатыми, бедными, пьющими, буйными, терпеливыми, женатыми наконец. Не могли они только одного - забыть купить ей сигареты. Боюсь, те, кто все-таки это сделал, до сих пор в папках советских архивов с грифом "пропавшие без вести". Курение в ее исполнении стало практически искусством, я больше не видела ни одной женщины, которой бы так это шло. За годы стажа ее губы научились открывать лишь маленькое круглое отверстие для дыма - задача для некурящего человека непосильная. Это не выглядело вызовом. Это не было провокацией или способом выделиться на чьем-то фоне. Сигарета была органичным продолжением ее личности, ее восприятия мира и себя самой. И те, кому это не нравилось - отправлялись в жопу. В жопу отправлялись не только они, это был ее традиционный посыл для всех неприятностей и неприятных людей.

И при этом ее бессмысленный утренний поиск, это ее нашаривание, тонкие руки, вслепую перебирающие безделушки на столе пугали меня до ужаса.

С тех пор у меня нет привычек. По утрам я пью чай или кофе. Ем омлет или тосты. Хожу в разные рестораны. Впускаю в свою жизнь разных людей. Не покупаю apple. Я боюсь зависимости от вещей, от бессмысленных повторений одних и тех же действий.

Поэтому у меня проблемы с системностью и операционными процессами. И возможно поэтому раз в 5 лет я увлекаюсь новой сферой и меняю свою жизнь. Хотя... чем это не привычка?)

Автор: Юлия Кравченко

Курс «Я пишу! 2.0»