Предвыборная кампания главы Академии наук стартовала вначале апреля, уже есть кандидатуры, но пока обновления не коснулись самой системы выборов и их реализации. Очередные выборы президента Академии сорвали сами академики, вернее, тройка избранных для всеобщего голосования. Явного лидера среди претендентов не было, уходящий с поста Владимир Фортов имел невысокие шансы набрать две трети голосов, и в прошлые выборы едва сумел собрать 60%. Фортов взял самоотвод и принудил к этому претендентов, невразумительно обосновавших своё общее решение.
Жизнь Академии в последние годы была «огонь и пламень» - скандалы самодостаточных членов, требующих финансовой самостоятельности и больших бюджетных денег, смешались с их неважными научными достижениями и отсутствием экономического результата. В конце мая президент побеседовал с исполняющим обязанности главой РАН Валерием Козловым и пятью самыми известными академиками страны, изложившими свои чаяния по изменению правил выборов своего президента.
Академическая группа опасалась, что президент России не дозволит им прямых выборов, а будет назначать главу самостоятельно. Владимир Владимирович рассеял страхи, отказавшись брать на себя эту ношу, но предложил быстрее законодательно оформить академический взгляд на выбор. И опять Академия оказалась неспособной сформировать законодательные изменения в собственную выборную систему. Внесла в Госдуму законопроект о правилах выбора президента РАН группа депутатов, а отнюдь не представители РАН.
Выдвижение кандидатур останется за академиками, так же как и окончательный выбор, но из полного списка претендентов собранию придётся выбирать только из трёх имён, названных правительством. Государственный фильтр существовал все годы жизни РАН, но был скрытым от глаз общественности, теперь у бюджетного учреждения не будет подковёрных тайн – кандидатуры пройдут типовое согласование. Против согласований академики не возражают, это поднимает статус, тем паче, что президент РАН по факту и потребности участвует в регулярной работе правительства.
Пока поступают возражения против ограничения тремя числа претендентов. Кстати, к сегодняшнему дню официально зарегистрировалось четыре претендента на пост главы, ожидаются ещё двое. Исполняющий обязанности президента академик Козлов не планирует идти на выборы - «принципиально». Процедура проведения выборов, изменение которой возложили на саму Академию, не подготовлена, а выборы должны состояться уже в сентябре.
Как объяснил академик Валерий Козлов: «Скажу откровенно, любой член Академии будет удивлен, что вообще возникли эти сугубо технические вопросы. Мы этим занимаемся постоянно. И ни у кого сомнений по этому поводу не было. Вопросы здесь, возможно, в доверии. Но это, честно говоря, для меня удивительно. Потому что трудно себе представить, что мы внутри относительно небольшого и особым образом сформированного коллектива Академии будем заниматься чем-то недостойным. Лично для меня это кажется невозможным. Хотя некоторые мои, очевидно, более искушенные коллеги со мной не согласятся».
Не до банальности и обыденности академикам, но как выясняется, не всем и есть дело до реальной науки.
Президента РАН изберут прямым и тайным согласованием (kommersant.ru)
Путин предложил сделать РАН штабом исследований (rg.ru)
Уже есть кандидаты (rg.ru)
Академическая перемена (rg.ru)
А также по теме:
При академической терпимости к ближнему, чтобы испортить себе карьеру, академику надо сделать непостижимо много. Многомиллиардная афера с инициацией государственной программы фильтрования воды «по Петрику», провалилась, но голову пеплом академик…
Сколько бы академики ни говорили, что реформа переворачивает науку с ног на голову, вернуть им финансовые потоки, идущие через академические структуры, уже невозможно. Остались в прошлом шумные митинги и бунтарские собрания, почти всё устоялось и притерпелось…