Найти тему
МирВрача

Под небом Африки моей вздыхать о сумрачной России

Теория глобального потепления вызывает иронию у россиян, а японцы не столь категоричны, в Стране восходящего солнца на второй неделе адской жары в полтора раза выросла госпитализация граждан, преимущественно после 65 лет жизни. Роспотребнадзор вообще не включает климатические факторы в мониторинг. В Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» немного строк отдано лишь микроклимату предприятий и объектов ЖКХ, наружная температура совсем не упоминается.

Изменение климата – не российская категория, хоть Трудовой кодекс отвёл труду в некоторых нетёплых регионах отдельные главы, а с 2019 года все предприятия разделят по степени экологической опасности, где климат – один из ведущих показателей. Люди страдают от климата не эпизодически, а перманентно, особенно «работающие бедные» и неформально самозанятые сезонным или случайным трудом. Поскольку по характеристике вице-премьера Ольги Голодец большинство граждан и есть «работающие бедные», а на предприятиях кондиционер всё ещё исключение, большинство подпадает под критерий страдающих от неблагоприятных климатических, сиречь погодных, условий.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) уверена, что повышение средней температуры на планете более чем на 2˚С градуса «по сравнению с уровнями в доиндустриальный период» приведёт к мировому экономическому спаду. Международная организация труда (МОТ) при отказе от всемерной поддержки глобальной климатической концепции пугает снижением производительности труда на 2.4% уже к 2030 году и на 7.3% к 2050 году. Вполне возможно, ведь в жару совсем не до работы. Но Центробанк верит в повышение производительности труда другим способом – роботизированными системами, что уже через 15 лет позволит пятницу сделать всеобщим третьим выходным днём.

В 2015 году руководители ведущих стран договорились об ограничении выброса в атмосферу парниковых газов, что должно замедлить рост средней температуры планеты, заложив основы подписанного 195 государствами Парижского соглашения. Кстати, соглашение предполагает финансовую помощь для развития здравоохранения, сельского и водного хозяйства. Спиной к Парижскому соглашению по климату на днях повернулся Дональд Трамп, но его демарш не сильно отразится на выбросе газов. К 2025 году в США по другим программам планово ограничат «выхлопы» на 24%, а совокупно вместе с Парижским намеревались довести до 26%.

Россия предполагает ратификацию соглашения ближе к 2020 году. Если глянуть за окно, то нам, по большому климатическому счёту, не сильно вредно будет и пожить в чуть более комфортной температуре, что как-то не сильно удаётся этим летом, несмотря на надвигающееся всемирное потепление.

Более 1 тыс. человек госпитализированы в Японии из-за жары (iz.ru)
Работа под солнцем (rg.ru)
Россия ратифицирует соглашение по климату, несмотря на позицию США (iz.ru)
Пятница может стать выходным днем через 15 лет, считают в Центробанке (ria.ru)

А также по теме:

Ирония бактериальной судьбы

Почему штаммы Yersinia pestis исчезали бесследно? Возможно, развилась иммунная защита, либо изменился климат, и нежной Yersinia pestis стало труднее выживать. В наше время ежегодно чумой болеет около 2,5 тысяч человек…

Гадюки наступают

Серпентологи уже пятилетку обеспокоены исчезновением нескольких видов змей и существенным снижением популяции гадов из-за потепления и экологического загрязнения. ВОЗ, наоборот, отмечает рост частоты укусов и сопряжённой с ним смертности и инвалидности…