Найти тему
МирВрача

Безмозглые не только от Матери-Природы

Обнаруженные два года назад в пещере под Йоханнесбургом останки нового вида Homo naledi или человека безмозглого, опять сделали научную сенсацию. Этот человек был «состряпан» как будто из нескольких видов: махонькая голова от австралопитека, тело – от Нomo erectus, стопа нашего современника. Эти почти безголовые особи бродили около 253 тысяч лет назад рядом с похожими на нас людьми, и кто в кого эволюционировал или существовал параллельно, ещё предстоит разобраться. Антрополог Александр Белов вообще считает, что человек только деградирует и постепенно превращается из существа разумного в обезьяну.

А почему нет, если и сегодня мозг детей из богатых и бедных семей развивается по-разному, хотя изначально у всех здоровых и вовремя произведённых на свет новорожденных объём и структура мозга практически одинаковые. Различиями в структуре мозга бедных и богатых детей объясняют 15-45% случаев неуспеваемости в школе детишек из малообеспеченных семей. Объективно выяснили, что отвечающий за памятливость гиппокамп детишек состоятельных родителей крупнее, площадь коры на 6% больше и толще, что позволяет лучше понимать речь и контролировать себя.

Толщина коры не вечная данность, с возрастом она уменьшается, угрожая всяческими деменциями. У потомства бедности кора резко уменьшается уже с детских лет, достаток бережет константу толщины до самого позднего подросткового возраста, почти до совершеннолетия. Быстрая регрессия коры сопряжена с утратой мозгом пластичности, что неминуемо сказывается на обучаемости и прочем учебно-когнитивном умении. Что конкретно из социального спектра приводит к таким различиям ЦНС, нейробиологи пока не поняли, ищут. Под подозрение в первую очередь попали отличия в питании.

Специалисты Бостонского университета провели исследования по влиянию сахаристых напитков на мозговые структуры, выясняя, почему это любители газировки чаще страдают нарушениями памяти, обладают меньшим мозгом и гиппокампом, а активные потребители диетической колы вдвое чаще страдают деменциями и инсультами. У 4 тысяч взрослых американцев проанализировали МРТ и когнитивные тесты, ускоренное старение ЦНМ отметили именно в группе потребителей газировки и сладких соков, если их пить хотя бы пару раз в день трижды на неделе.

В другом исследовании такой связи не нашли, но отметили втрое более частые неблагоприятные изменения ЦНС у поклонников диетической колы. Взволноваться было от чего, МРТ изменения на протяжении 7 лет наблюдения более 4 тысяч мозгов добровольцев были статистически достоверны после исключения остальных возможных факторов влияния. Для запуска проблемы достаточно было одного стакана диетической колы в день, но регулярно и многолетне. Почему? Кто его знает, но лучше не пить сладкого.

Человек безмозглый (rg.ru)
Цена интеллекта (rg.ru)
Ученые: Употребление сладкой газировки вызывает атрофию мозга (rg.ru)
Is Soda Bad for Your Brain? (And Is Diet Soda Worse?) (www.bu.edu)

А также по теме:

Про болезни мозга и не только

Мужчину обследовали на всевозможные аутоиммунные болезни, отравление тяжёлыми металлами, гиповитаминоз и дисгормональные нарушения, но тщетно, клиническая картина совсем не вписывалась куда-либо…

Спасём мозги алкоголиков

Оказалось, что связь между употреблением алкоголя и состоянием белого вещества в мозге зависит от того, как много человек занимается аэробикой. Представьте российских синяков, под бравурную музычку предающихся аэробике…