Найти в Дзене

Секты в масс-культуре. Часть 1

Как воспринимают секты в повседневности, и почему нам запрещают бороться с деструктивными культами, потому что "они всегда радостные".

Очевидно, что взгляд людей, которые соприкасались с деятельностью новых религиозных движений (бывших адептов, сектоведов, правоохранителей), и тех, кто весьма поверхностно взаимодействовал с этой темой, очень отличается. Этот феномен нам знаком: по разговорам с друзьями и публикациям в прессе.

Примечательной была и реакция общественности на суд над Свидетелями Иеговы. Обыватели преимущественно встали на сторону организации. Например, параллельно с хэштегом #StopJWban пользователи, не имеющие отношение к этой организации, стали публиковать у себя на странице примерно следующий текст: «Я убежденный атеист, но если РФ запрещает свидетелей Иеговы, то готова надеть лиловый треугольник вместе с ними (именно так "свидетелей" метил Гитлер - тогда они тоже не вписались в его патриотичную политику со своим пацифизмом)» (К слову, в истории взаимоотношений Гитлера и Свидетелей есть один весьма интересный нюанс - http://ed5015.tripod.com/JwHolocaustMem84.htm), но сейчас не об этом).

С другой стороны, те же обыватели после запрета организации бросились громить их места проведения собраний. Когда многих "громителей"спрашивали, в чем причина их ненависти, толком никто ничего объяснить не мог.

У людей, далеких от вопросов НРД, уже имеется некоторое готовое мнение. Его можно свести к одному из следующих векторов. (Приведенные примеры - реальные ситуации, в которых побывали сотрудники ЦПБ).

1. «Секты - это оппозиция официальным религиям. Молодцы, все правильно делают».

- Я не буду оказывать тебе никакой помощи в части противодействия сектам. Потому что все, что вы делаете против сект - это поддержка РПЦ. А они и так безраздельно властвуют.

- То есть неважно, что разрушают жизни и нарушают уголовный кодекс, - главное «лишь бы не РПЦ»?

- Их оговаривают. Я сам не был и не видел, значит, это неправда.

2. «Новое религиозное движение - это хорошо, потому что дает разумную альтернативу и право выбора. Разнообразие - это хорошо, да и свободу воли никто не отменял».

- Я считаю, что твоя деятельность по сектам - это нечто странное. Все взрослые люди, и если ты попал в НРД - это только твоя свобода выбора. Человек сам разберется. Не надо в это лезть.

- При сокрытии и искажении информации тоже реализуется свобода выбора?

- О чем ты? Какое сокрытие? Разобраться всегда очень просто - в секте ты или нет. А там уж выбираешь, надо оно тебе или нет.

3. «Секты - это что-то опасное. Ни знать, ни связываться с этими вопросами не хочу. (Закрыть их все!)».

- Мы еще изучаем секты. Если видим деструктив - противодействуем.

- Не надо мне здесь никаких сект! Меня уволят тут же.

- Говорю - противодействуем.

- Все равно… не надо здесь даже такое слово - «секта» - произносить.

4. «Все сектанты - это милые и добрые люди. Они не хотят ничего плохого. Зачем их обижать?»

- Я их очень хорошо знаю. Они все очень порядочные и добрые. И вообще - у нас весна и радость, а тут вы со своим негативом… Кто хочет - тот найдет, к чему привязаться.

5. «Все сектанты - это психически больные и зазомбированные. Их проблемы».

- Слушай, это получается что-то вроде естественного отбора… Попал в секту - сам дурак, так же? Нормальный человек туда не попадет… Вот у меня и мысли такой не было…

6. «Секты - владельцы уникальных и супер-секретных технологий - НЛП / украденных у КГБ / промывка мозгов / зомбирование / магия (нужное подчеркнуть). Лучше не связываться».

- Моя родственница стала совсем больной на голову. У нее проблемы с памятью. Это все секта! Их же зомбируют там…

Нам интересно, откуда берутся такие взгляды. Какова их природа? Очевидно, что вопрос комплексный. Тут и магическое мышление, и вера в теорию заговора, и «кухонное революционерство»… и, конечно, масс-медиа, в значительной степени влияющая на восприятие этого вопроса. Именно этот аспект мы и рассмотрим.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, - подражательство: когда организации, не связанные с религией, но желающие подчеркнуть свою особенность, элитарность и уникальность, начинают именовать себя сектами (или называть в честь них). Мы провели небольшой анализ подобных сообществ Вконтакте (группы с более 700 подписчиков).

Итак, сектами любят именовать себя:

- спортивные учреждения (18 групп)

- фанатские сообщества / сообщества хейтеров (16)

- представители творческой богемы (13)

- юмористические паблики (12)

- представители бьюти-индустрии (9)

- музыкальные коллективы (8)

- паблики, посвященные определенным людям (известным в узких кругах) (6)

- радикальные группировки (3)

- паблики, посвященные политике (3)

- вегетарианцы и другие лица, придерживающиеся специфических диет (2)

- магазины одежды (2)

Часть из них эксплуатирует изначальное значение слова - «отщепенцы» / не такие, как все / элитарное меньшинство. В этом случае хозяева групп нередко прибавляют слово «позитивная» / «добрая» / «положительная» (этим самым признавая, что все-таки секта - это что-то не очень хорошее, но «мы не такие»). Оффлайн пример - «позитивная секта Энкаунтер», хорошо известная во Владивостоке. Этот тип групп создает положительную коннотацию термина. Вопрос в том - переносится ли она на новые религиозные движения.

Другие коллективы упирают на опасный имидж сект. Некоторым коллективам этого становится мало, и добавляют в название группы слова «тоталитарная» или «деструктивная». Это характерно для рэп-исполнителей или радикальных группировок. (Кстати, есть рэп-исполнители, назвавшие себя не просто в честь секты, в честь террористической организации).

Мы не слишком большие ценители рэпа, но с творчеством одной группы ознакомились очень внимательно (желающим скинем в ЛС ссылку на них).

Естественно, к какому-либо НРД отношения эти исполнители не имеют, но при этом в их текстах очень верно отражены признаки тоталитарных организаций: черно-белое мышление и противопоставление себя окружающему миру (в том числе - агрессивный настрой к «чужим»), претензия на исключительное знание истины и спасение в грядущей катастрофе, изоляция от внешнего мира - и все это под видом благородных мотивов и высоких помыслов («вегетарианцы, не пьем, не курим, думаем о высоком»). Случайно ли попали по смыслу или изучали вопрос - пока неясно.

Кстати, всего сообществ, в названии которых встречается слово «секта» (без учета групп антисектантов и сектоведов) - более 30 000. Сектой быть не только «элитарно», но и весьма модно.