Найти в Дзене
УспеХ В ГОЛОВЕ

История LEGO. Как заработать миллиард долларов на игрушках

Статья сайта uspehvgolove.ru

«Дорогой дядя LEGO, младшая сестренка Сьюззи ворует мой конструктор Legoland Космос и сильно плачет, когда я пытаюсь его забрать. Пожалуйста, придумайте какие-нибудь классные игрушки для маленькой девочки, чтобы она оставила мой LEGO в покое». В шестидесятых годах подобные письма мешками приходили в штаб-квартиру LEGO. Компания не разочаровывала своих маленьких клиентов и придумывала новые серии конструктора, которые подошли бы и маленькой Сьюззи, и третьекласснику Полу, и увлекли бы даже их папу.

-2

В настоящее время LEGO – одна из крупнейших мировых компаний по выпуску игрушек. История компании – это более 80 лет взлетов и падений. Начиналось все очень непросто…

Основатель компании Оле Кирк Кристиансен родился 7 апреля 1891 года в бедной фермерской семье в западной Дании. Он освоил ремесло плотника, и эта работа приносила ему достаточный доход, чтобы вести спокойную и непритязательную жизнь. Оле Кирк женился, и один за другим родились его четыре сына: Йоханнес, Карл Георг, Готфрид и Герхардт.

Проблемы начались в 1932 году, когда из-за Великой депрессии закрылась фабрика, на которой работал Оле Кирк. В том же году после тяжелой болезни умерла его жена. Он остался один с четырьмя сыновьями, без работы и без средств к существованию. Старшему сыну на тот момент было пятнадцать, младшему – всего шесть.

-3

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Оле Кирк решается открыть собственное дело. Занялся он тем, что умел делать хорошо – столярить табуреты, стремянки, гладильные доски и еще – деревянные игрушки.

Вместе с отцом стал работать его третий сын Готфрид (на тот момент мальчику было всего 12 лет). Дела шли хорошо, и уже через два года в компании работало 7 сотрудников. Наибольшим спросом пользовались игрушки. Тогда же был создан бренд компании, составленный из датских слов «LEg GOdt» («играть» и «легко»). Логотип LEGO был еще далек от современного. Он несколько раз кардинально менялся, пока в 1953 году не обрел привычные нам очертания. Это случилось, когда компания начала активную экспансию за рубеж.

-4

К 1936 году фабрика Оле Кирка производила около 42 моделей деревянных игрушек. Одна из игрушек – деревянная утка на колесиках, умевшая открывать и закрывать клюв во время движения, стала игрушкой года. Основатель компании начал подумывать о том, чтобы полностью перейти на производство игрушек.

-5

-6

Однажды Готфрид похвастался отцу, что ему удалось уменьшить себестоимость партии игрушек, сэкономив на лаке. Вопреки ожиданиям юноши, отец сильно рассердился и заставил его всю ночь покрывать игрушки дополнительным слоем лака, который мальчик хотел «сэкономить». По признанию Готфрида, этот урок он запомнил на всю жизнь. С тех пор девизом компании LEGO стала фраза «Der bedste er ikke for godt» («Только лучшее достойно»). Этот девиз компания пронесла через всю свою долгую историю.

Предприимчивых отца и сына подстерегали новые удары судьбы. Началась Вторая мировая война, Дания была оккупирована фашистскими войсками. Жить и работать стало сложнее, кроме того война перечеркнула надежды отца дать сыну достойное образование. Сам основатель LEGO окончил лишь начальную школу и мечтал, чтобы Готфрид учился в университете. Этим мечтам не суждено было сбыться.

В 1942 году единственная фабрика компании сгорела дотла. Оле Кирк пришел в отчаяние – рухнул с таким трудом налаженный бизнес, единственный источник дохода. Но предприниматель решил не сдаваться и заново наладил производство игрушек (от остального ассортимента было решено отказаться). Ему удалось не только восстановить, но и расширить производство – уже в следующем году в компании работало 40 человек.

-7

Поворотный момент в развитии компании произошел в 1947 году, когда Оле Кирк заказал в Великобритании формовочную машину для литья пластмассовых игрушек. Машина обошлась основателю LEGO в 30 000 крон. Вместе со станком изготовитель отправил несколько образцов из пластмассы, чтобы показать возможности своей машины. Среди образцов были детали конструктора, которые неожиданно понравились Оле Кирку. Он решил их усовершенствовать. В 1949 году была выпущена первая партия «Автоматически соединяющихся кирпичиков» – знаменитых пластиковых деталей LEGO с 4 или 8 выступами. Удивительно, что с тех самых пор тип крепления деталей LEGO никогда не менялся. Детали, выпущенные в 1949 году, полностью совместимы с современными конструкторами LEGO!

В 1951 году Оле Кирк попал в больницу с инсультом, от которого так и не смог полностью оправиться. К рулю встал его сын Готфрид. После смерти отца он выкупил доли своих братьев и стал единственным владельцем бизнеса.

-8

Популярность конструктора активно набирала обороты, и Готфрид решил запатентовать изобретение. Ежегодно выпускались новые кубики LEGO: окна и двери, черепица, фигурки людей и животных, транспортные средства, международные флаги, светящиеся детали и еще много – очень много кубиков. В разработке конструкторов Готфриду помогала двоюродная сестра Дагни Холм, скульптор по образованию.

Однажды Готфрид путешествовал на пароме и доро́гой познакомился с агентом по закупкам игрушек. Тот стал сетовать, что все производители игрушек выпускают однотипные товары – нет свежих идей, нет оригинальности.

-9

Тогда у Готфрида возникла идея LEGO-мира. Для конструктора была сформирована концепция, которой компания придерживается до сих пор: прочный и доступный конструктор, подходящий для мальчиков и девочек всех возрастов, с неограниченным потенциалом для творчества. Конструктор должен был стать не одиночной игрушкой, а целой игровой системой, которую каждый покупатель может дополнить новыми деталями, расширяя свой игровой мир.

-10

На протяжении своей истории LEGO переживало множество падений и взлетов. В 1960 году компания снова пережила пожар – на этот раз сгорел только цех деревянных игрушек. Было решено не восстанавливать цех и сконцентрироваться на конструкторах, которые уже экспортировались в страны Европы, а с 1962 года вышли на рынки США, Канады, Сингапура, Гонконга, Австралии, Марокко и Японии.

-11

В 1968 году в городишке Биллунд открылся первый «Леголэнд» с аттракционами и огромными скульптурами, собранными из деталей LEGO. В первый же день развлекательный парк посетило 3000 человек. А провинциальная дыра Биллунд превратился в крупный город с аэропортом и второй по значимости достопримечательностью страны – после Копенгагенских садов Тиволи «Леголэнд» самое посещаемое место в Дании.

-12

Когда Готфриду исполнилось 59 лет, компанию возглавил его сын Кьелль. Звезды были благосклонны к семье Кристиансенов – в каждом новом поколении находился толковый наследник, которой не спускал семейный бизнес в карты, а, напротив, расширял и внедрял свежие идеи. Не каждой династии монархов так везло.

В 1988 году закончился срок патента, по которому никто не мог производить конструкторы, совместимые с LEGO. На рынок хлынул поток альтернативных изделий, который чуть не потопил компанию.

-13

Тогда руководство решило выпустить тематическую серию «Звездные войны», заключив договор со студией Джорджа Лукаса, создателя знаменитой киносаги. Руководство LEGO долго колебалось, прежде чем согласилось включить в название конструктора слово «войны». По их мнению, это было бы предательством памяти основателя компании Оле Кирка, который пережил обе мировые войны и всей душой их ненавидел.

-14

В 2000-х компания чуть не обанкротилась из-за спада интереса к конструкторам – дети все больше увлекались компьютерными играми. Чтобы выйти из кризиса, компания разработала собственную ПК-игру. Игра стоила 40$ + абонентская плата 10$ в месяц – надо ли говорить, что идея была провальной. Все уже привыкли скачивать бесплатно.

-15

Тогда компания наладила выпуск собственного мультсериала. Эта стратегия оказалась эффективной – сериал LEGO Ninjago поднял продажи компании на 25%. Другой стратегический шаг – выпуск наборов для конструирования работающих роботов. Это нововведение принесло LEGO толпы поклонников, в том числе и взрослых. В некоторых школах робо-конструкторы вошли в учебную программу. По всему миру проводятся турниры и олимпиады по робототехнике с использованием LEGO.

-16

-17

В 2014 году чистая прибыль LEGO перевалила за миллиард долларов. Компания, которая начиналась с табуреток и деревянных уточек, теперь выпускает самые узнаваемые и желанные игрушки для миллионов детей в мире. Сложно поверить, что эту мощную империю создал потомок бедных крестьян, едва владевший грамотой. Но, как говорит китайская пословица: «Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба». Жизнь основателя LEGO и его сыновей не была простой. Оле Кирку не раз приходилось начинать с нуля. Подобно птице Феникс он каждый раз возрождался из пепла, оставшегося на месте его сгоревших фабрик и рухнувших надежд. Он знал, что упорство приведет его к цели, а успех – в его голове.

Хочу больше историй успеха!