Каста выпустила первый полноценный диск через 9 лет после шедевральной "Были в глаза". Ну уж коли "Четырёхглавый орёт", чего бы не приорать и нам.
В конце 2008 года мы говорили с группой о том, что их лирический герой взрослеет, на что Влади сказал, что герой будет продолжать взрослеть, пока однажды не умрет. До финальной точки Каста, к счастью, не добралась, но взросление налицо.
Все приходит с опытом, теперь лирического героя (который не всегда равен автору, но так или иначе отражает его) волнуют совсем другие темы. Дети, бюрократия, бытовые проблемы, коррупция. Вот, казалось бы, стандартный набор для создания унылого альбома, который нагрузит голову слушателю. Но и здесь ростовский квартет делает финт ушами. Альбом очень светлый, добрый, ироничный. И даже там, где авторы переходят к жесткому сарказму, все равно присутствует чувство юмора.
Это то, чего не хватает, например, 25/17, после альбома которых хочется в буквальном смысле "умереть от счастья". С Кастой - иначе. Послушав их, понимаешь, что "лучше, чем сейчас" уже не будет, и хочешь сделать эту минуту светлее и чище.
Отдельная заслуга этой легкости всего альбома - в компиляции. Мрачные и серьезные треки перемежаются с абсолютной дурниной в фирменном стиле Касты типа "Алёнаташа" или "Серёга-водолаз". А заканчивается все вообще мотивирующей "Земной" и "Макарэной", которые выглядят, как дружеская теплая улыбка после серьезного мужского разговора.
Еще что обращает внимание на альбоме - разнообразие стилей читки у каждого из участников. Местами прямо ради одного куплета хочется переслушивать целый трек. И таких треков - 18.
Одним словом, Каста растет. Не количественно, но качественно. Меняясь со временем, группа остается верной себе и своим принципам. "Четырёхглавый орёт" - главное тому доказательство.
"В конце концов, это альбом отцов"...
Источник: http://www.andwriter.com/