Найти в Дзене
ЖКХ Контроль

Александр Новак: «Роль углеводородов в формировании мирового топливно- энергетического баланса сохранится»

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил на панельной дискуссии «Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?». Участники сессии обсудили, как и насколько быстро будет происходить декарбонизация мировой экономики, какие технологии и тренды ускорят этот процесс.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго, сессия началась с обсуждения новости о выходе США из Парижского соглашения по климату. По мнению Александра Новака, другие страны вряд ли последуют примеру Соединенных Штатов:

Шесть стран из G7 сохранили свою приверженность этому соглашению. Я думаю, что в данном случае мы не видим особых рисков, что все по цепной реакции начнут отказываться от принятых на себя обязательств.

Участники дискуссии отметили, что климатическая повестка является одной из самых обсуждаемых.

Мы видим определенную дилемму: с одной стороны необходимо снижать выбросы углекислого газа и уменьшать парниковый эффект, с другой – мир развивается, растут экономики, особенно в развивающихся странах, растет численность населения, и все это требует дополнительного объема энергии, - Александр Новак.

По словам главы Минэнерго России, возобновляемые источники энергии на сегодняшний день стали достаточно конкурентоспособны, себестоимость снижается с каждым годом, доля ВИЭ будет расти в энергобалансе. Вместе с тем, снижение потребления углеводородов не произойдет, в абсолютном значении этот показатель будет расти, уменьшится только их доля в структуре потребления. Доля углеводородов в структуре потребления будет снижена к 2040 г. с 85% только до 77-78%, отметил министр, добавив, что доля ВИЭ к 2035 году достигнет в российском энергобалансе двух процентов.

Мы понимаем, что 21 век – век электричества, но ограничением являются накопители. Переворот с точки зрения потребления энергии произойдет, когда изобретут новые современные, доступные для всех аккумуляторы, которые помогут собирать большие объемы энергии и быстро выдавать их в систему, - Александр Новак.