Как сообщает пресс-служба Минэнерго, руководитель ведомства в беседе с корреспондентом ТАСС поделился прогнозами по поводу общемирового роста энергопотребления, увязав его с ростом численности населения, одновременным использованием углеводородного топлива и альтернативных источников энергии.
Через 30–35 лет энергопотребление в мире вырастет как минимум на треть, что потребует колоссального дополнительного объема энергии, который не смогут покрыть другие, альтернативные источники. Сегодня на планете живет около семи с половиной миллиардов человек, два миллиарда из них не имеют полноценного доступа к электричеству и иным источникам тепла в виде газа или угля. Через 30 лет численность населения достигнет десяти миллиардов. И этих людей нужно будет обеспечить хотя бы необходимым минимумом. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие несколько десятилетий жизни без нефти и газа нет. Тем более что уже сейчас их рассматривают не только как источник энергии, но и сырье для производства всевозможных товаров. Уже сегодня восемь из десяти предметов сделаны из углеводородов в том или ином виде. Нефтехимия и газохимия ─ это будущее, - Александр Новак.
При этом министр поделился ожиданиями насчет общемирового роста использований альтернативных источников энергии.
Конечно, прогресс не стоит на месте, более современные, в том числе возобновляемые, источники энергии станут постепенно расширять свою нишу. Возможно, появятся совершенно новые, о которых человечество пока даже не догадывается. Мы стараемся идти в ногу, не отставать, - Александр Новак.
Отвечая на вопрос об альтернативных источниках энергии, Александр Новак отметил, что его ведомство занимается поддержкой данного направления, рассчитывая на его дальнейшее развитие.
Поддерживаем это направление (альтернативные источники энергии. ред.) Да, пока оно занимает не ту долю в общей выработке электроэнергии, как в некоторых других странах. Но к 2024 году мы рассчитываем выйти на 8–9 гигаватт мощностей возобновляемых источников энергии. Это вполне приличные цифры, позволяющие нам иметь компетенцию и производить необходимое оборудование, - Александр Новак.
Одновременно Александр Новак подчеркнул конкурентоспособность российских технологий связанных с альтернативными источниками энергии, в частности, по производству солнечных панелей, которые по коэффициенту полезного действия занимают лидирующие в мире позиции.