Температура освещённой поверхности недавно открытого экзо-юпитера KELT-9b достигает 4300 градусов — это больше, чем у многих звёзд. Но его синяя звезда типа A, называемая KELT-9, еще горячее и, вероятно, уничтожает планету, испаряя вещество с её поверхности.
Это самая горячая планета из когда-либо обнаруженных. Необычная планета описана в журнале Nature. KELT-9b в 2,8 раза тяжелее Юпитера, но его плотность в два раза меньше. Обычно такие планеты имеют меньший радиус, но сильное облучение звездой-хозяйкой раздувает атмосферу планеты, как воздушный шар.
Возраст звезды KELT-9 составляет всего 300 миллионов лет — по космическим меркам она совсем молодая. Она в два раза больше и почти вдвое горячее нашего Солнца.
Планета KELT-9b необычна также тем, что она вращается перпендикулярно оси вращения звезды. Если бы она была в нашей системе, то вращалась бы вокруг Солнца перпендикулярно плоскости вращения остальных планет. При этом один «год» на этой планете составляет менее двух дней.
Планета KELT-9b была обнаружена при помощи одного из двух телескопов под названием KELT или Kilodegree Extremely Little Telescope. В конце мая и начале июня 2016 года астрономы, использующие телескоп KELT-North в обсерватории Винера в Аризоне, заметили небольшое падение яркости звезды — затемнение составило всего около половины процента. Одной из гипотез стало прохождение по диску звезды неизвестной до того планеты. Провалы в яркости случались каждые 1,5 дня, а это значит, что планета совершает полный оборот вокруг звезды за эти самые 1,5 дня.
Последующие наблюдения подтвердили, что затемнения действительно вызваны экзопланетой. Удалось также определить её массу и радиус. Оказалось, что она относится к классу «горячих юпитеров».
Проект KELT нацелен на то, что заполнить пробел в доступных технологиях поиска экзопланет. Если другие телескопы предназначены для слежения за очень слабыми звёздами на небольших участках неба и при очень высоком разрешении, то телескопы KELT наблюдают за миллионами очень ярких звёзд одновременно и на больших участках неба, но в низком разрешении.
«Это открытие подтверждает, что малые телескопы и учёные-любители способны совершать передовые научные открытия», — заявил Джошуа Пеппер, один из членов проекта KELT.