Вы общаетесь в чате. Задаете вопросы и получаете ответы. Уверены в том, что общаетесь с живым человеком, а не с чат-ботом?
Что такое бот?
Бот – это программа, которая взаимодействует с приложением пользователя через API (англ. application programming interface – Executive.ru), получает от него данные и запросы и преобразует их в полезную для него информацию – расчеты, рекомендации, списки товаров. Очень просто. Ну почти… Иногда это программа «привет / пока», а иногда – сложное инженерное решение. К примеру, бот DrWeb проверяет отдельные файлы через Telegram на наличие вирусов.
Спроектировать бота – значит, понять, информация из каких источников вам нужна чтобы, взяв у пользователя данные, вернуть интересующие его значения. Источниками могут быть любые открытые данные – местоположение пользователя, курсы валют, расстояние от пользователя, средняя стоимость ипотеки в банках-партнерах, информация из CRM о занятости ваших сотрудников, всевозможные базы данных, ответы пользователя, фотография, присланная пользователем, или даже видео.
Зачем бизнесу боты?
В тексте про самые модные и многообещающие технологии в маркетинге я писал про мессенджер-боты. И даже рекомендовал начать экспериментировать с ними. Напомню аргументацию:
1. Боты позволяют на простых и совершенно понятных принципах оптимизировать работу персонала. Проще говоря, экономят силы и время.
2. В отличие от других модных технологий, это не перспектива, а реальность. Живых примеров много. Я расскажу о них ниже.
3. Разработка ботов – это не работа с дополненной реальностью. Найти подрядчика (программиста-фрилансера или студию) проще простого. Сам процесс разработки и внедрения заметно быстрее и дешевле, чем, скажем, создание приложения.
Но есть проблема. Люди, далекие от разработки, с трудом представляют, что такое бот, зачем он нужен, как он может помочь бизнесу. А уж описать задачу разработчику – это вообще за гранью доступного. Постараюсь рассказать об этом на простейших примерах, чтобы вы могли увидеть, как проектируют, создают и внедряют ботов. Не читайте этот текст, если вы имеете опыт в разработке, рассчитываете найти необычные фишки, находки и идеи для вдохновения. Цель текста – помочь разобраться с основами и элементарными принципами, а не демонстрировать тренды.
Полная версия текста доступна на Executive.ru