Ключевые экономические вопросы, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом, в ключевых цитатах спикеров Петербургского международного экономического форума-2017.
«Санкции – чистой воды конкурентная борьба»
Алексей Кудрин, Глава совета Центра стратегических разработок: «Санкции будут оставаться чувствительными и вычитать у нас примерно ближайшие 3-4 года почти до полупроцента нашего потенциального роста ВВП».
Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства РФ: «У нас нет задачи, чтобы они завидовали, у нас есть задача, чтобы они поняли бессмысленность санкций, которые объявили против России, что эти санкции приведут лишь к тому, что ответом будет развитие этих технологий без них. Но лучше, чтобы они все-таки вернулись к пониманию взаимовыгодности этого сотрудничества, мы готовы к этому, но только при понимании ими того, что мы справимся и без них».
«В условиях введенных санкций, а им уже, считайте, три года и даже больше, Россия демонстрирует не только уверенность в том, что касается экономических программ и их развития, но и справилась с теми задачами, которые на Западе считались невыполнимыми».
Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ: «Если даже в России – основном в 2014 году – мы смотрели на санкции, как на политический инструмент, то теперь, конечно же, мы понимаем, что это чистой воды конкурентная борьба».
«США, прикрываясь возможностью вводить санкции для того, чтобы реагировать на какие-то политические события, на самом деле быстренько подчищают для себя возможности в конкурентной борьбе».
Владимир Путин, президент РФ: «Никаких договоренностей между Россией и США о возможности отмены санкций в отношении РФ не было».
«Для меня это было большим удивлением (публикации о том, что администрация Трампа принимала активные шаги, чтобы облегчить бремя санкций в отношении России Executive.ru <). Ну, такой бред несут. Непонятно, откуда взялись те люди, которые распространяют эту информацию».
Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Если в прошлом году были жесткие указания целого ряда стран представителям бизнеса не ехать на форум, то в этом году таких команд уже не было».
«Невозможно удержать бизнес, когда ему это интересно. Они прагматичные люди, они понимают перспективность России, российского рынка и экономического сотрудничества, поэтому они ни у кого разрешения не спрашивают».
Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ: «Мы в любом случае будем защищать интересы нашего бизнеса, где бы он не находился, на Украине или в других частях света».
«Другое дело, что когда правительство другой страны действует без всякого здравого смысла и логики, здесь ничего конструктивного придумать невозможно. Я сомневаюсь, что он будет (конструктивный отклик на ситуацию), потому что люди действуют, исходя из только себе понятной логики и, судя по всему, не хотят блага для свой страны».
Герман Греф, глава Сбербанка России: «Очень жаль, что граждане Украины будут лишены возможности доступа к лучшей компании на рынке в части русскоязычного и украиноязычного сегмента. У «Яндекса» самые лучшие сервисы в части распознавания наших языков, скорости поиска и объема массивов хранения информации в нашей географии».
Александр Жуков, вице-спикер Госдумы: «Спорт должен быть вне политики, но все равно находятся политические силы, которые призывают к различным бойкотам и отстранениям. Пример – недопуск паралимпийцев к олимпиаде в Рио де Жанейро. Сейчас на фестивале по легкой атлетике в Венгрии пытаются не допустить к соревнованиям юношей 15-16 лет. Олимпийское движение должно сближать людей. Нужно убрать политические мотивы из спорта».
Павел Колобков, министр спорта РФ: «Альтернативу спорту нет. За полтора года мы далеко продвинулись в этом вопросе. Наша система допинга будет самой идеальной в мире».