Найти тему

Все пишут романы. Кто может, естественно

Роман – король жанров эпохи Духовного Возрождения. Какие слова: настоящие замки из слов! Но я не об этом: духовное так духовное. Я о том, что, кроме романов, - а он королём был практически всегда,- в иные времена процветали и другие литературные жанры. Например, новелла.

Не путать с рассказом: рассказ - это совсем другое.

Разве можно назвать рассказом, скажем – лермонтовскую «Тамань», одну из самых блестящих в мире новелл? Или гениальное «Превращение» Кафки. Или «Чёрный монах» Чехова. Или «Борьба видов» Пелевина, которая по силе впечатления оказалась для меня мощнее романов этого талантливого автора.

Но новеллы нынче – огромная редкость. Видимо потому, что короткий жанр не даёт автору выговориться. А все говорят-говорят-говорят, дивясь тому, что происходит с человечеством. Однако, поскольку мне с человечеством всё ясно, - представьте: да! -, то хватает и новеллы. Которая, как расплывчато формулируют словари, в отличие от рассказа, «тяготеет к необычному»…

Предлагаю для чтения свой электронный журнал «НОВЕЛЛИОН».

О чём он? Спросите что полегче !

Кажется, Александр Блок жаловался, что автору мучительно отвечать на такие вопросы. Это все равно, что добавлять к чему-то словцо «юмористический»: будет смешно – сами засмеются. Так и «о чём»: скажешь, о чём, можно уже и не читать. Но, если угодно, – о том великом историческом кульбите, который мы все совершили, приземлившись кто на ноги, кто на голову.

Как вынужденный шерп по своему «НОВЕЛЛИОНУ», считаю уместным,- хотя на вопрос «о чём» так и не ответил,- сказать, что «Новеллион» состоит из трёх независимых блоков (сюжетная независимость каждой новеллы – это само собой). Из наиболее близких к рассказам - «Сумеречных новелл». Из наименее к ним близких – новелл философских. Не надо иронически усмехаться: настоящие философы пройдут сквозь нас, нас не заметив. Они – там: высоко! Они говорят, что изучили уже «10 процентов Вселенной» и не понимают, что бредят. И, наконец, из новелл исторических. Именно! А не фэнтэзи. То есть я назвал этот венок сюжетов «Опытом иллюстрации отечественной истории», будучи в здравом уме и ясном рассудке. Просто меня однажды поразил факт: почему мы после грандиозной победы на Куликовом поле ещё сто лет исправно платили Орде дань. И я стал робко разбираться. И кое-чему поразился…

И ещё один момент, видимо, надо объяснить. В советское время я как автор считался среди пишущих на Дону чуть ли не оппозиционером. Один милый человек, доброжелательно редактировавший мои опусы, перед смертью,- какая фантастическая грусть!-, сказал коллегам, делясь с ними опытом и главными мыслями: «Следите за Виктором: он может не туда пойти».

Мне до сих пор и горько, и стыдно, что я стал «причиной» этих слов.

Когда началась perestrojca, лет двадцать не писал ничего. Вернее, ничего не печатал: перестраивался, летя во всеобщем нашем кульбите. Когда приземлился,- кстати, на ноги,- оказалось: то, что я писал уже перед перестройкой, ничем не отличается от того, что пишу сейчас. По крайней мере «идеологически». Если будете читать, обратите внимание: «Кресты», например, и «Андрей и Анжела» написаны с разницей в несколько десятилетий...

Никакого творческого развития? Может быть, может быть.

Зато я о себе узнал, что политика, «форма собственности»,- что там ещё?-, руководящая и направляющая идея, о которой идёт стон по всей Руси великой, для меня как были, так и остались пылью и ерундой по сравнению с ценностью обычной, - и таинственной, как Космос! -, человеческой жизни.

Да: и никак не получается, будучи утром атеистом, к вечеру стать истинно верующим. Дорога к Храму ещё не пройдена: иду ...

Так что, милый мой редактор, - не сомневаюсь, пребывающий в райских садах, - следить за мной, видимо, было не нужно.

Р. S.:

Не удивляйтесь, что ЗА «Новеллионом» Вы найдёте и три романа, и повесть. Я же не говорил, что не буду писать романов и повестей? Я сказал, что предложу вам новеллы, которые как жанр стали редкостью. И предложил.

А потом — всё, как у всех.

Р.P.S.:

В данный момент я дописываю сразу несколько отдельных своих романов. Однако в процессе дописывания/переписывания, я буду выкладывать отрывки в электронный журнал.

ВИКСАВЕЛ

Прошу всех неравнодушных подписаться на мою страницу ВКонтакте Новеллион Виксавела